
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 7 g |
Fett | 22 g |
Kohlenhydrate | 41 g |
kKalorien | 389 |
Zubereiten
1 | Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazuschneiden. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Rahm verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. |
2 | Den gerüsteten Kürbis in Stücke schneiden. Im Dampf oder zugedeckt in wenig Wasser weich garen. Abkühlen lassen. |
3 | Eine Wähenform mit hohem Rand oder eine Pieform von etwa 24 cm Durchmesser gut einfetten. |
4 | Den Teig zwischen 2 bemehlten Backpapieren rund auswallen. Die vorbereitete Form mit dem Teig auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen und nochmals ½ Stunde kühl stellen. |
5 | Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. |
6 | Für die Füllung das gekochte Kürbisfleisch in einen hohen Becher geben und mit einem Stabmixer pürieren. In eine Schüssel geben. Kaffeerahm, Rahm, Eier, brauner und weisser Zucker, Mehl, Vanillepaste oder -pulver sowie die Gewürze beifügen und alles mischen. Die Masse auf den Teig-boden geben und glatt streichen. |
7 | Den Kürbis-Pie im 220 Grad heissen Backofen auf der untersten Rille 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 Grad zurückstellen und den Kuchen etwa weitere 40 Minuten backen. Den Pumkin Pie nach Belieben mit Vanilleglace servieren. |
Zutaten
FÜR PERSONEN
Teig: | |
200 g | Mehl |
0.25 Teelöffel | Salz |
50 g | Zucker |
abgeriebene Schale | von ½ Zitrone |
125 g | kalte Butter |
1 | Ei |
1 Esslöffel | Rahm |
Füllung: | |
600 g | Kürbis |
z. B. | Hokkaido oder Butternuss |
gerüstet | gewogen |
2 dl | Kaffeerahm |
2 dl | Rahm |
2 | Eier |
100 g | brauner Zucker |
60 g | weisser Kristallzucker |
20 g | Mehl |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |
0.5 Teelöffel | Salz |
0.5 Teelöffel | Zimtpulver |
0.5 Teelöffel | Ingwerpulver |
1 Messerspitze | Nelkenpulver |
1 Messerspitze | Muskat |