detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Polposalat mit Stangensellerie und Tomaten

Der zart-rosa und butterweich gegarte Polpo bringt ein Stück Mittelmeer in die heimische Stube – zum Dahinschmelzen.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 14.0
Eiweiss 32.0
Fett 32.0
kKalorien 476.0

Zubereiten


1
Den Polpo waschen. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Beides in eine grosse Pfanne geben und mit kaltem Wasser bedecken. Die Lorbeerblätter beifügen und das Wasser zum Kochen bringen. Den Polpo bei schwacher Hitze halb zugedeckt 45–55 Minuten gut weich kochen; zum Überprüfen des Gargrades mit einem Messer oder einem Spiess einstechen. Den Polpo im Sud abkühlen lassen.
2
Inzwischen den Stangensellerie rüsten, dabei zartes Grün beiseitelegen. Das Gemüse in feine Scheiben schneiden. Das beiseitegelegte Grün fein hacken. Den Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden und die Früchte klein würfeln.
3
Den Polpo aus dem Wasser heben, unter fl iessendem Wasser die violette Haut leicht abrubbeln. Polpoarme und die weichen Teile vom Kopf in Scheiben schneiden.
4
Für die Sauce in einer Schüssel den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer und Öl zu einer cremigen Sauce schlagen. Polpo, Stangensellerie und Tomaten beifügen und alles sorgfältig mischen. Wenn nötig nachwürzen.
5
Für das Knoblauchbrot den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
6
Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Petersilie und Basilikum ebenfalls hacken. Alles unter die weiche Butter mischen und diese mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Baguettehälfte der Länge nach aufschneiden und jeweils mit ½ der Butter bestreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
7
Die Baguettehälften im 220 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 5 Minuten backen, bis die Knoblauchbutter zerlaufen und das Brot knusprig ist.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Salat:
1.0Polpo
0.5Zitrone
2.0Lorbeerblätter
3.0 ZweigeStangensellerie
250.0 gTomaten
2.0 EsslöffelZitronensaft
0.0Salz
schwarzerPfeffer
4.0 EsslöffelOlivenöl
Knoblauchbrot:
4.0Knoblauchzehen
0.25 BundPetersilie
2.0 ZweigeBasilikum
100.0 gButter
0.0Salz
schwarzerPfeffer
0.5Baguette

Schlagwörter

Fisch & Meeresfrüchte
Salate
Herbst
Sommer


Fatal error: Uncaught TypeError: count(): Argument #1 ($value) must be of type Countable|array, null given in /htdocs/templates/web/view/detail.php:200 Stack trace: #0 /htdocs/templates/web/index.php(269): include() #1 /htdocs/index.php(35): include('...') #2 {main} thrown in /htdocs/templates/web/view/detail.php on line 200