detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 154 min

Orangen-Grapefruit-Konfitüre

Die Konfitüre mit Orangen und rosa Grapefruits bringt Frische und Geschmack an den Frühstückstisch.

Nährwerte

Pro Portion
kKalorien 561.0
Kohlenhydrate 118.0
Eiweiss 1 g
Fett 1 g

Zubereiten


1
Von den Grapefruits und den Orangen oben und unten je einen Deckel abschneiden. Dann auf die Arbeitsfläche setzen und die Schale mitsamt weisser Haut rundherum herunterschneiden, sodass das Fruchtfleisch frei liegt. Nun die Fruchtschnitze zwischen den Trennhäuten herausschneiden und klein würfeln. Den verbliebenen Saft in den Trennhäuten ausdrücken und beiseitestellen.
2
In einer Pfanne die Früchte und den Saft mit der Vanille und dem Gelierzucker gründlich verrühren und 2 Stunden ziehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
3
Die Fruchtmischung unter Rühren aufkochen, dann bei mittlerer Hitze offen etwa 4 Minuten kochen lassen. Die Konfitüre sofort kochend heiss in saubere Gläser mit Schraubdeckel füllen. Die Gläser gleich verschliessen und auf den Kopf stellen. Nach etwa 15 Minuten wieder umdrehen und vollständig erkalten lassen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 2 GLÄSER von je ca. 5 dl Inhalt
2 rosaGrapefruits
2Halbblutorangen
½ TeelöffelVanillepulver oder 1 Teelöffel Vanillepaste
300 gGelierzucker 2:1

Schlagwörter

Gäste
Brunch
Eingemachtes
Ganzes Jahr
Herbst
Frühling