
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 75.0 |
Eiweiss | 16.0 |
Fett | 27.0 |
kKalorien | 613.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln schälen und in gleichmässig grosse Stücke schneiden. In nicht zu viel Salzwasser oder im Dampf weich garen. Abschütten, in die Pfanne zurückgeben und kurz trockendämpfen. Bei der Zubereitung im Dampf die Kartoffeln stehen lassen, bis sie leicht angetrocknet sind. |
2 | Während die Kartoffeln garen, den Majoran fein hacken. |
3 | Die Kartoffeln durch ein Passevite oder die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Eigelb und Majoran kräftig unterrühren. Das Mehl dazusieben, die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen Majoran-Kartoffel-Nocken mit Parmesanstreuseln und so lange von Hand mischen, bis ein kompakter Teig entstanden ist; wenn nötig noch etwas Mehl beifügen. Mit einem Teelöffel, den man immer wieder in kaltes Wasser taucht, kleine Nocken formen und diese auf ein mit Mehl bestäubtes Backpapier setzen. |
4 | In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Leicht salzen, dann die Nocken portionenweise darin gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. |
5 | Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200–210 Grad Unter-/Oberhitze) vorheizen. Eine Gratinform grosszügig ausbuttern. Die Nocken hineingeben. |
6 | Den Majoran fein hacken. In einer Schüssel mit dem Mehl und dem Parmesan mischen. Dann die Butter in Flocken beifügen und alles zwischen den Fingern zu bröseligen Streuseln reiben. |
7 | Die Nocken mit dem Rahm beträufeln und die Parmesanstreusel darübergeben. Sofort im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft (Unter-/Oberhitze 200–210 Grad) auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten goldbraun überbacken. |
Zutaten
Für 4 Personen
800.0 g | Kartoffeln |
0.0 | Salz |
1.0 Bund | Majoran |
1.0 | Eigelb |
150.0 g | Mehl |
0.0 schwarzer | Pfeffer |
0.0 | Muskatnuss |
Zum Fertigstellen: | |
0.5 Bund | Majoran |
80.0 g | Mehl |
60.0 g | Parmesan |
80.0 g | Butter |
0.5 dl | Rahm |