detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 50 min

Linsen-Kürbis-Salat mit Kürbiskernöl

Das dunkelgrüne Öl mit dem intensiv nussigen Geschmack passt wunderbar zu diesem herbstlichen Salat.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 27.0 g
Fett 53.0 g
Kohlenhydrate 52.0 g
kKalorien 831.0
kJoule 3452.0

Zubereiten


1
Die Linsen in einer Pfanne grosszügig mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten bissfest garen. Abgiessen und abtropfen lassen.
2
Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Ofenblech mit Backpapier auslegen.
3
Den Kürbis halbieren und die Kerne mitsamt dem faserigen Fruchtfleisch aus den Kürbishälften schaben. Den Kürbis mit der Schale in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden und auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Mit dem Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und sorgfältig mischen. Die Kürbiswürfel im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen, bis sie gar, aber nicht zu weich sind; dabei einmal durchmischen.
4
Die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie sich aufblähen. Auf einen Teller geben. Die Zwiebel schälen, vierteln und in sehr feine Streifen schneiden. Die Petersilie fein hacken.
5
Bouillon, Zitronensaft, Senf sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren, dann das Kürbiskernöl unterschlagen.
6
Die abgetropften Linsen mit den Kürbiswürfeln, der Zwiebel, der Petersilie und dem Dressing mischen und wenn nötig nachwürzen. Den Salat mit den Kürbiskernen bestreut servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN als Mahlzeit
250 gbraune oder grüne Linsen
1 Hokkaido-Kürbis(Kleiner Knirps)
1
2?1
4kg
4.0 EsslöffelÖl
"Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
6 EsslöffelKürbiskerne
1.0 roteZwiebel mittlere
1.0 Bundglattblättrige Petersilie
1.0 DeziliterGemüsebouillon
4.0 EsslöffelZitronensaft
1.0 EsslöffelSenf scharf
8.0 EsslöffelKürbiskernöl