detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Lauch-Kartoffel-Gratin

Kartoffeln und Lauch passen hervorragend zusammen. Dazu noch ein bisschen Sbrinz und ab in den Backofen: Fertig ist unser Lieblingsgratin.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 33.0
Eiweiss 18.0
Fett 29.0
kKalorien 473.0

Zubereiten


1
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Milch und Bouillonwürfel aufkochen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Kartoffeln beifügen und zugedeckt knapp weich kochen.
2
Inzwischen den Lauch rüsten und in 1/2 cm Ringe schneiden.
3
Eine mittlere Gratinform gut ausbuttern. Die Kartoffeln aus der Milch heben. Die Hälfte der Kartoffeln, des Lauchs sowie des geriebenen Käses lagenweise in die Form schichten. Mit der zweiten Hälfte decken, dabei mit Käse abschliessen. Restliche Milchflüssigkeit mit Rahm mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken. Über den Gratin giessen.
4
Den Lauch-Kartoffel-Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille etwa 30 Minuten überbacken.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
500.0 gKartoffeln
2.5 dlMilch
1.0 WürfelGemüsebouillon
1.0 StückKnoblauchzehe
800.0 gLauch
100.0 gSbrinz
2.0 dlRahm
0.0Salz
Pfeffer
1.0 PriseMuskatnuss

Schlagwörter

Kartoffelgerichte
Winter
Herbst


Fatal error: Uncaught TypeError: count(): Argument #1 ($value) must be of type Countable|array, null given in /htdocs/templates/web/view/detail.php:200 Stack trace: #0 /htdocs/templates/web/index.php(269): include() #1 /htdocs/index.php(35): include('...') #2 {main} thrown in /htdocs/templates/web/view/detail.php on line 200