
Zeitaufwand
- 55 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 11.0 g |
Fett | 31.0 g |
Kohlenhydrate | 46.0 g |
kKalorien | 533.0 |
kJoule | 2218.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 4 ofenfeste Förmchen von je mindestens 2 dl Inhalt ausbuttern. |
2 | Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Zweigen abstreifen. Die Beeren mit der ersten Portion Zucker (1) und der Vanille mischen und in die vorbereiteten Förmchen fu?llen. |
3 | Die Eier mit der zweiten Portion Zucker (2) und dem Halbrahm sehr gut verru?hren, dann Mehl und Salz untermischen. Den recht flu?ssigen Teig u?ber die Johannisbeeren verteilen. |
4 | Die Clafoutis im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und schön gebräunt ist. |
5 | Fu?r den Himbeerrahm die Himbeeren zusammen mit dem Zitronensaft mit einer Gabel fein zerdru?cken. Den Rahm mit dem Puderzucker steif schlagen. Die Himbeeren unterziehen und bis zum Servieren ku?hl stellen. |
6 | Die Clafoutis aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Clafoutis mit Puderzucker bestäuben, mit Himbeerrahm garnieren und noch leicht warm in den Förmchen servieren. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN
CLAFOUTIS: | |
400.0 Gramm | Johannisbeeren Rote und/oder Weisse |
20.0 Gramm | Zucker (1) |
0.5 | Teelöffel |
3 | Eier |
60 g | Zucker (2) |
2.5 | Deziliter |
50 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
Puderzucker zum | Bestäuben |
HIMBEERRAHM: | |
100 g | Himbeeren |
1 Teelöffel | Zitronensaft |
1 dl | Rahm |
1?1½ Esslöffel | Puderzucker |