
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 17.0 |
Eiweiss | 4.0 |
Fett | 9.0 |
kKalorien | 168.0 |
<i>ProPoints</i>™ | 5.0 |
Zubereiten
1 | Sonnenblumenkerne, beide Mehlsorten, Mohn, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben. Rapsöl und Wasser beifügen und alles von Hand oder mit der Maschine während 1–2 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch decken und 30 Minuten ausquellen und ruhen lassen. |
2 | Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. |
3 | Den Teig auf etwas Mehl 3 mm dünn ausrollen. Etwas ruhen lassen, damit sich der Teig entspannen kann und sich beim Zuschneiden nicht verzieht. Den Teig mit einer Gabel sehr gut einstechen und anschliessend in Portionen schneiden: entweder in Rechtecke von 7 x 12 cm oder in Kreise von etwa 12 cm Durchmesser. Teigreste können ohne Weiteres noch 1- bis 2-mal ausgerollt werden; damit sie sich beim Backen jedoch nicht allzu stark verziehen, den Teig dazwischen unbedingt kurz ruhen lassen. |
4 | Die zugeschnittenen Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, dünn mit Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen. |
5 | Die Knäckebrote im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 15–20 Minuten backen; sollten die Knäckebrote noch nicht knusprig sein, die Temperatur auf 100 Grad reduzieren und die Brote nochmals 5–10 Minuten backen. Auskühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt etwa 20 Stück
80.0 g | Sonnenblumenkerne |
250.0 g | Weissmehl |
200.0 g | Vollkornmehl |
40.0 g | Mohn |
10.0 g | Salz |
4.0 Teelöffel | Backpulver |
1.0 dl | Rapsöl |
3.5 dl | Wasser |
50.0 g | Sesam |