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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 167 min

Flammkuchen mit Gemüse und Micro Leaves

Statt mit Federkohl und Fenchel kann dieser Flammkuchen beispielsweise auch mit Wirz oder Spinat zubereitet werden. Die Micro Leaves sorgen für zusätzliches Aroma.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 10 g
Fett 9 g
Kohlenhydrate 46 g
kKalorien 323

Zubereiten


1
Die beiden Mehlsorten mischen. Die Hefe zerkrümeln und in einem Schälchen mit dem Wasser, dem Zucker und 1 Esslöffel Mehl verrühren. Diese Mischung mindestens 1 Stunde stehen lassen.
2
Dann das restliche Mehl und das Salz dazugeben und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
3
Inzwischen den Federkohl und den Fenchel rüsten. Die Federkohlblätter von den Stielen lösen und in feine Streifen schneiden. Den Fenchel vierteln und den harten Strunk jeweils herausschneiden. Die Fenchelviertel ebenfalls in feine Streifen schneiden.
4
Das Fenchelgrün beiseite legen und später mit den Micro Leaves auf den Flammkuchen streuen.
5
In einer Pfanne Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Federkohlstreifen darin 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Den Fenchel beifügen und alles weitere 2 Minuten kochen. Das Gemüse in einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Gemüsestreifen mit dem sauren Halbrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
7
Den Teig noch einmal durchkneten und auf wenig Mehl so dünn wie möglich ausrollen. Den Teig auf das Blech legen und die Gemüse-Rahm-Mischung darauf verteilen.
8
Den Flammkuchen im 230 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 17 Minuten backen, bis er schön knusprig ist.
9
Inzwischen die Micro Leaves waschen und trockenschütteln. Den Zitronensaft mit wenig Salz und Pfeffer verrühren, das Öl unterschlagen.
10
Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen. Die Micro Leaves mit dem Dressing mischen und auf dem Flammkuchen verteilen. Gleich servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
TEIG:
200 gMehl
50 gRoggenvollkornschrotmehl
10 gfrische Hefe
1
8 dllauwarmes Wasser
1 PriseZucker
1 TeelöffelSalz
BELAG:
100 gFederkohl
1 kleinerFenchel
Salz
200 gsaurer Halbrahm
60 gMicro Leaves aus Brokkoli und Radieschen (oder gemischte Micro Leaves)
20 gKresse
2 TeelöffelZitronensaft
schwarzer Pfefferaus der Mühle
2 EsslöffelOlivenöl

Schlagwörter

Gäste
Blechkuchen & Strudel
Frühling
Ganzes Jahr


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