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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 320 min

Crème Caramel mit Kaffee und Zimt

Der Geschmack von Kaffee ist vielschichtig und komplex – die Kombination mit Zimt und Caramel passt daher hervorragend.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 6.0 g
Fett 28.0 g
Kohlenhydrate 37.0 g
kKalorien 421.0
kJoule 1769.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 140 Grad vorheizen.
2
In einer Pfanne die erste Portion Zucker (1) mit dem Wasser caramelisieren lassen, dabei nicht umrühren. Den heissen Caramel sofort auf 4 ofenfeste Förmchen von ca. 2 dl Inhalt verteilen und diese in eine Gratinform stellen.
3
In einer Pfanne Kaffee, Zimt, die zweite Portion Zucker (2) und Rahm erhitzen. Eier und Eigelbe nur verrühren, nicht aufschlagen. Die Kaffee-Rahm-Mischung unterrühren und diese auf den Caramel in den Förmchen giessen.
4
So viel kochend heisses Wasser in die Gratinform giessen, dass die Förmchen zu gut zur Hälfte im Wasserbad stehen. Die Crème Caramel im heissen Ofen auf der untersten Rille 45–55 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Man kann die Crème Caramel auch im 90 Grad heissen Dampf zubereiten (ca. 30 Minuten); in diesem Fall die Förmchen unbedingt mit Folie abdecken, damit die Masse nicht «verwässert» wird. Die Flans abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
5
Zum Servieren die Flans mit einem spitzen Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf Dessertteller stürzen. Nach Belieben etwas Schlagrahm dazu servieren.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 4 Portionen
100.0 GrammZucker (1)
2 Esslöffelheisses Wasser
0.5 DeziliterKaffee stark
0.5 TeelöffelZimt gemahlen
40.0 GrammZucker (2)
2.5 DeziliterRahm
2.0Ei
2.0Eigelb

Schlagwörter

Pudding
Flan & Creme
Ganzes Jahr