
Zeitaufwand
- 320 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 6.0 g |
Fett | 28.0 g |
Kohlenhydrate | 37.0 g |
kKalorien | 421.0 |
kJoule | 1769.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. |
2 | In einer Pfanne die erste Portion Zucker (1) mit dem Wasser caramelisieren lassen, dabei nicht umrühren. Den heissen Caramel sofort auf 4 ofenfeste Förmchen von ca. 2 dl Inhalt verteilen und diese in eine Gratinform stellen. |
3 | In einer Pfanne Kaffee, Zimt, die zweite Portion Zucker (2) und Rahm erhitzen. Eier und Eigelbe nur verrühren, nicht aufschlagen. Die Kaffee-Rahm-Mischung unterrühren und diese auf den Caramel in den Förmchen giessen. |
4 | So viel kochend heisses Wasser in die Gratinform giessen, dass die Förmchen zu gut zur Hälfte im Wasserbad stehen. Die Crème Caramel im heissen Ofen auf der untersten Rille 45–55 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist. Man kann die Crème Caramel auch im 90 Grad heissen Dampf zubereiten (ca. 30 Minuten); in diesem Fall die Förmchen unbedingt mit Folie abdecken, damit die Masse nicht «verwässert» wird. Die Flans abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden kalt stellen. |
5 | Zum Servieren die Flans mit einem spitzen Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf Dessertteller stürzen. Nach Belieben etwas Schlagrahm dazu servieren. |
Zutaten
ERGIBT 4 Portionen
100.0 Gramm | Zucker (1) |
2 Esslöffel | heisses Wasser |
0.5 Deziliter | Kaffee stark |
0.5 Teelöffel | Zimt gemahlen |
40.0 Gramm | Zucker (2) |
2.5 Deziliter | Rahm |
2.0 | Ei |
2.0 | Eigelb |