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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 75 min

Apfel-Kartoffel-Torte

Erdäpfel und Äpfel vom Baum passen in einer Torte ausgezeichnet zusammen. Durch die Kartoffeln wird der Kuchen herrlich saftig.

Nährwerte

Pro Portion
2gE
29gF
29gK
400kK

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand auflegen und Papier sowie den Rand der Form leicht bebuttern und mit Mehl bestäuben. Die Form kühl stellen.
2
Die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz 3 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen, zuletzt den Zitronensaft untermischen.
3
Die Kartoffeln schälen und an der Bircherraffel zur Eicreme reiben. Gut untermischen.
4
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zimt gründlich mischen. Mit einem Gummispachtel in 2 Portionen rasch unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
5
Die Äpfel schälen, in Achtel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel dekorativ auf dem Teig anordnen.
6
Den Apfel-Kartoffel-Kuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 45–50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwa 10 Minuten stehen lassen.
7
Die Aprikosenkonfitüre mit dem Zitronensaft in einer kleinen Pfanne erwärmen. Durch ein feines Sieb streichen.
8
Den Rand des noch warmen Kuchens mit einem spitzen Messer oder Spachtel lösen und den Formenrand lösen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter geben. Die Oberfläche mit den Äpfeln mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Den Kuchen vollständig erkalten lassen.

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Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stücke
100 gweiche Butter
100 gZucker
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
1 PriseSalz
2Eier
2 EsslöffelZitronensaft
350 gmehligkochende Kartoffeln
180 gMehl
35 gSpeisestärke (z.B. Maizena
Epifin
Kartoffelmehl)
½ PäckchenBackpulver
½ TeelöffelZimt
3–4Äpfel

ZUM FERTIGSTELLEN:
75 gAprikosenkonfitüre
Saft von0.5 Zitrone

Schlagwörter

Gäste
Kuchen & Cake
Ganzes Jahr