
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 53.0 |
Eiweiss | 9.0 |
Fett | 31.0 |
kKalorien | 558.0 |
Zubereiten
1 | Zwetschgen halbieren, Steine auslösen und die Früchte klein würfeln. Mit Zucker (1) und Vanillezucker mischen und 10 Minuten ziehen lassen. |
2 | Den Kuchenteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 40x45 cm auswallen. Ein grosses Kuchenblech damit auslegen und den Rand gut andrücken. |
3 | Die Butter mit dem Zucker (2) so lange schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Eigelb, Zitronenschale und -saft unterrühren. Mandeln und Mehl mischen und löffelweise untermischen. Zuletzt die Zwetschgenwürfel mitsamt Saft unterheben. |
4 | Das Eiweiss mit dem Backpulver steif schlagen und sorgfältig unter die Zwetschgenmasse heben. Auf dem vorbereiteten Kuchenteig ausstreichen und mit Pinienkernen bestreuen. |
5 | Den Zwetschgenkuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt 10 Stück
700 Gramm | Zwetschgen reif |
100 Gramm | Zucker braun, (1) |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
500 Gramm | Kuchenteig |
1 Prise | Zimt nach Belieben |
150 Gramm | Butter weich |
100 Gramm | Zucker (2) |
3 | Eigelbe |
1 Zitrone | abgeriebene Schale und Saft |
50 Gramm | Mandeln gemahlen |
150 Gramm | Mehl |
2 | Eiweisse |
1 Teelöffel | Backpulver gehäuft |
50 Gramm | Pinienkerne |