
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 53.0 |
Eiweiss | 9.0 |
Fett | 31.0 |
kKalorien | 558.0 |
Zubereiten
1 | Zwetschgen halbieren, Steine auslösen und die Früchte klein würfeln. Mit Zucker (1) und Vanillezucker mischen und 10 Minuten ziehen lassen. |
2 | Den Kuchenteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 40x45 cm auswallen. Ein grosses Kuchenblech damit auslegen und den Rand gut andrücken. |
3 | Die Butter mit dem Zucker (2) so lange schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Eigelb, Zitronenschale und -saft unterrühren. Mandeln und Mehl mischen und löffelweise untermischen. Zuletzt die Zwetschgenwürfel mitsamt Saft unterheben. |
4 | Das Eiweiss mit dem Backpulver steif schlagen und sorgfältig unter die Zwetschgenmasse heben. Auf dem vorbereiteten Kuchenteig ausstreichen und mit Pinienkernen bestreuen. |
5 | Den Zwetschgenkuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt 10 Stück
700.0 g | Zwetschgen |
100.0 g | Zucker |
1.0 Päckli | Vanillezucker |
500.0 g | Kuchenteig |
1.0 Prise | Zimt |
150.0 g | Butter |
100.0 g | Zucker |
3.0 Stück | Eigelb |
1.0 Stück | Zitrone |
50.0 g | Mandeln |
150.0 g | Mehl |
2.0 Stück | Eiweiss |
1.0 Teelöffel | Backpulver |
50.0 g | Pinienkerne |