
Rezept

1 | Die Zwetschgen halbieren und entsteinen. Die Zwetschgenhälften vierteln und in eine Pfanne geben. |
2 | Die Tonkabohne an einer feinen Raffel zu den Zwetschgen reiben. Den Gelierzucker ebenfalls beifügen. Alles gut mischen und 30 Minuten marinieren lassen. |
3 | Inzwischen die Gläser, Deckel und Dichtungen gründlich reinigen und auf ein Küchentuch stellen. |
4 | Die Pfanne mit den Zwetschen auf den Herd stellen, den Portwein beifügen und alles unter Rühren aufkochen. Dann die Konfitüre unter gelegentlichem Umrühren 5 Minuten offen kochen lassen. Anschliessend die kochend heisse Konfitüre sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und verschliessen. |
| 1 Kilogramm | Zwetschge |
| 0.5 | Tonkabohne |
| 500 Gramm | Gelierzucker 2:1 |
| 1 Deziliter | Portwein |
08/2022 s.36