Zeitaufwand
- ca. 25 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 40 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Person| Kohlenhydrate | 100 g |
| Eiweiss | 9 g |
| Fett | 25 g |
| kcal | 679 |
Zubereiten
1 | Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden, im Wasser weich kochen, durch ein Sieb abschütten und in eine Schüssel geben. |
2 | 40 g Butter, Salz, 1 Esslöffel Zucker und den Limettenabrieb dazugeben und solange die Kartoffeln noch heiss sind, mit einem Stampfer fein stampfen. Mehl, das Ei und Maizena dazugeben und zu einer kompakten Masse kneten. |
3 | Die Masse in 12 gleich grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die 12 Zwetschgen einschneiden und die Steine entfernen. Nun die Kugeln etwas flach drücken und jeweils eine Zwetschge gleichmässig darin einpacken, auf ein mit etwas Mehl bestäubtes Blech legen, damit sie nicht auf dem Blech kleben. |
4 | Die 350 g Zwetschgen waschen, rüsten und klein schneiden, in einen Topf geben und mit 40 g Zucker, Limettensaft und 1 Prise Zimt 2–3 Minuten köcheln lassen, zur Seite stellen. |
5 | Paniermehl in eine Pfanne geben und in 120 g Butter goldig rösten, aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben. 7 Esslöffel Zucker und 1 Prise Zimt dazugeben, mischen. |
6 | Einen hohen Topf Wasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren auf den Siedepunkt (Wasser kocht, ohne zu blubbern). Die Kugeln ins Wasser gleiten und ca. 10 Minuten sieden lassen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser fischen und abtropfen lassen, noch heiss auf dem Zwetschgenkompott anrichten und mit den Bröseln ausgarnieren. |
Zutaten
Für 6 Personen als Dessert
| 600 g | mehligkochende Kartoffeln |
| 40 g | Butter |
| 1 Messerspitze | Salz |
| 1 Esslöffel | Zucker |
| 1 | Limette, davon Abrieb und Saft |
| 190 g | Mehl |
| 1 | Ei |
| 1 Esslöffel | Maizena |
| 12 | Zwetschgen |
| Etwas Mehl | |
| 350 g | Zwetschgen |
| 40 g | Zucker |
| 1 Prise | Zimtpulver |
| 120 g | Paniermehl |
| 120 g | Butter |
| 7 Esslöffel | Zucker |
| 1 Prise | Zimtpulver |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 11/2025
