detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Zweifarbiger Mohn-Speck-Cake

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate14.0
Eiweiss9.0
Fett22.0
kKalorien294.0
<i>ProPoints</i>™8.0

Zubereiten


1
Eine Cakeform von 25 cm ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.
2
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Auskühlen lassen.
3
Den Bratspeck in feine Streifen schneiden. Den Mohn nach Belieben mahlen.
4
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben.
6
Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Das Mehl untermischen und alles zu einem glatten Teig rühren. Ein Drittel des Teiges mit dem Mohn, den restlichen Teig mit den Mandeln, den Zwiebeln und dem Speck mischen.
7
Nun die Hälfte der Speckmasse in die Form füllen, darauf die Mohnmasse geben und mit der restlichen Speckmasse abschliessen. Mit einem Holzkochlöffel die Masse in der Form, in wenigen grossen Kreisen von unten nach oben, sehr grob mischen.
8
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 55 Minuten backen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stück
Butter fürdie Form
Mehlfür die Form
2 Zwiebelngross
2 EsslöffelButter
200 GrammBratspeck
80 GrammMohn
180 GrammMehl
3 TeelöffelBackpulver
3Eier
1.5 DeziliterMilch
Salz, Pfefferaus der Mühle
100 GrammMandeln gemahlen weiss


Schlagwörter

Kuchen & Cake
Ganzes Jahr