
Zeitaufwand
- 60 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 3.0 g |
Fett | 11.0 g |
Kohlenhydrate | 19.0 g |
kKalorien | 194.0 |
kJoule | 810.0 |
Zubereiten
1 | Schale der Zitrone fein abreiben, den Saft auspressen und 55 g abwiegen. In einer kleinen Pfanne Zitronenschale und Butter schmelzen lassen. Zitronensaft beifügen und alles abkühlen lassen. |
2 | Mandeln mit dem Puderzucker im Cutter noch etwas feiner mahlen. In eine Schüssel geben und mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen. |
3 | In einer zweiten Schüssel Eier, Salz und Zitronen-Butter verrühren. Mandel-Mehl-Mischung unterrühren und den Teig 30 Minuten ruhen lassen. |
4 | Inzwischen Backofen auf 180 Grad vorheizen. Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. |
5 | Den Teig bis knapp unter den Rand der vorbereiteten Förmchen füllen. Die Madeleines im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen. Noch lauwarm aus den Förmchen lösen. |
6 | Zitronensaft und Puderzucker verrühren und damit die Oberseite der Madeleines bestreichen. |
Zutaten
ERGIBT 18−20 Stück
1 Zitrone | unbehandelt |
150 Gramm | Butter |
120 Gramm | Mandeln gemahlen geschält |
120 Gramm | Puderzucker |
100 Gramm | Mehl |
20 Gramm | Speisestärke z. B. Epifin |
1 Teelöffel | Backpulver |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
25 Gramm | Zitronensaft |
120 Gramm | Puderzucker |