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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 60 min

Zitronen-Madeleines

Madeleines sind ein süsser französischer Klassiker, der sich obendrein hervorragend variieren lässt – etwa mit einer feinen Zitronennote.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss3.0 g
Fett11.0 g
Kohlenhydrate19.0 g
kKalorien194.0
kJoule810.0

Zubereiten


1
Schale der Zitrone fein abreiben, den Saft auspressen und 55 g abwiegen. In einer kleinen Pfanne Zitronenschale und Butter schmelzen lassen. Zitronensaft beifügen und alles abkühlen lassen.
2
Mandeln mit dem Puderzucker im Cutter noch etwas feiner mahlen. In eine Schüssel geben und mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
3
In einer zweiten Schüssel Eier, Salz und Zitronen-Butter verrühren. Mandel-Mehl-Mischung unterrühren und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
4
Inzwischen Backofen auf 180 Grad vorheizen. Madeleine-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
5
Den Teig bis knapp unter den Rand der vorbereiteten Förmchen füllen. Die Madeleines im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen. Noch lauwarm aus den Förmchen lösen.
6
Zitronensaft und Puderzucker verrühren und damit die Oberseite der Madeleines bestreichen.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 18−20 Stück
1 Zitroneunbehandelt
150 GrammButter
120 GrammMandeln gemahlen geschält
120 GrammPuderzucker
100 GrammMehl
20 GrammSpeisestärke z. B. Epifin
1 TeelöffelBackpulver
1 PriseSalz
3Eier
25 GrammZitronensaft
120 GrammPuderzucker


Schlagwörter

Kleingebäck & Guetzli
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