Zeitaufwand
- ca. 20 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 80 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Stück| Kohlenhydrate | 8 g |
| Eiweiss | 1 g |
| Fett | 5 g |
| kcal | 78 |
Zubereiten
1 | Butter in Würfel schneiden und mit dem Rohrzucker leicht schaumig rühren, Ei dazugeben, weiterrühren. Zimt, Nelkenpulver und Salz dazugeben. Mehl absieben und mit den Haselnüssen dazugeben und zu einem Teig kneten. |
2 | 2 Rollen formen à ca. 20 cm. In Klarsichtfolie einpacken und ca. 30 Minuten kühl stellen. Rollen in der Folie der Länge nach auf einer Seite flach drücken, sodass ein Spitz entsteht (Blattform) und nochmals 30 Minuten kühlstellen. |
3 | Die «Blattrolle» in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. 2 Bleche mit Backpapier auslegen und die Blätterguetzli darauf verteilen. Evtl. mit dem Messer ein Blattmuster einschneiden. |
4 | Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Blätter ca. 10 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Abkühlen lassen. |
5 | Kuchenglasur im Wasserbad auflösen und in eine kleine Schüssel leeren, die Blätter bis zur Hälfte eintunken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Vor dem Antrocknen mit Kakaonibs und Dekosternen verzieren. |
Zutaten
Ergibt ca. 45–50 Stück als Dessert
| 140 g | Butter |
| 130 g | Rohrzucker, gemahlen |
| 1 | Ei |
| 1 Teelöffel | Zimt |
| 1 Prise | Nelkenpulver |
| 1 Prise | Salz |
| 230 g | Mehl |
| 150 g | gemahlene Haselnüsse |
| 1 Päckchen | dunkle Kuchenglasur |
| Kakaonibs / Cru de Cacao | |
| Dekosterne |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 11/2025
