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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Wirz-Lasagne mit Pilzen

Auch der Wirz gehört zur Familie der Kohlköpfe. Er schmeckt als Lasagne überbacken unglaublich frisch und würzig nussig.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 13.0
Eiweiss 15.0
Fett 24.0
kKalorien 338.0

Zubereiten


1
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
2
Vom Wirz unschöne, sehr grobe Aussenblätter entfernen und den Strunkansatz gut zurückschneiden. Dann die Blätter bis auf den innersten gelben Teil sorgfältig auslösen; diesen beiseitestellen.
3
Das kochende Wasser salzen. Die Wirzblätter darin 5 Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und gründlich kalt abschrecken. Die Blätter auf einem Küchentuch trockentupfen und die dicke Blattrippe im unteren Teil der Blätter herausschneiden.
4
Den beiseitegelegten gelben Teil des Wirzes in feine Streifen schneiden, dabei grobe Strunkteile entfernen. Die Champignons rüsten und in Scheiben schneiden. 150 g Champignons zum Überbacken beiseitestellen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
5
In einer beschichteten Bratpfanne 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Dann die Champignons (ohne diejenigen zum Überbacken) und die Wirzstreifen beifügen und 5 Minuten mitdünsten. Den Rahm dazugiessen und gut einkochen lassen. Am Schluss die Petersilie untermischen und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen. In eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen.
6
Inzwischen in der Bratpfanne das restliche Olivenöl (1 Esslöffel) kräftig erhitzen und die beiseitegelegten Champignons darin kurz, aber heiss anbraten. Auf einen Teller geben.
7
In einer kleinen Pfanne Noilly Prat und Gemüsebouillon aufkochen und 2-3 Minuten kochen lassen. Dann den Doppelrahmfrischkäse beifügen und unter Rühren schmelzen lassen. Wenn nötig die Sauce mit Salz nachwürzen.
8
Eine ausgebutterte, grosse Gratinform oder 4 Portionenformen mit einem Drittel der Wirzblätter auslegen. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Mit dem zweiten Drittel Wirzblätter decken. Die restliche Füllung darauf geben und mit den restlichen Wirzblättern abschliessen. Die Sauce darüber verteilen und die Lasagne mit den gebratenen Champignons belegen.
9
Die Wirz-Lasagne im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Wünscht man eine Beilage, passen Salzkartoffeln oder Trockenreis.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
2.0Wirz
0.0Salz
600.0 gChampignons
1.0Zwiebel
1.0 BundPetersilie
3.0 EsslöffelOlivenöl
0.5 dlRahm
0.0 schwarzerPfeffer
0.5 dlNoilly Prat
2.5 dlGemüsebouillon
150.0 gDoppelrahm-Frischkäse

Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Winter
Herbst