
Zeitaufwand
- 45 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 9 g |
Fett | 14 g |
Kohlenhydrate | 16 g |
kKalorien | 232 |
Zubereiten
1 | Den Wirz vierteln und den harten Strunk im unteren Teil entfernen. Dann das Gemüse in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Korianderkörner im Mörser fein zerstossen. |
2 | In einer grossen, eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Schalotte darin glasig dünsten. Den Wirz beifügen, mit dem Koriander, Salz und Pfeffer würzen und 2–3 Minuten mitdünsten. Die Gemüsebouillon dazugiessen und den Wirz zugedeckt 10 Minuten garen. Dann den Deckel entfernen und die Garflüssigkeit praktisch vollständig verdampfen lassen. Erst jetzt den Rahm beifügen und alles nochmals 5 Minuten leicht einkochen lassen. Den Wirz wenn nötig nachwürzen. |
3 | Während der Wirz gart, die Marroni mit der Gemüsebouillon in eine Pfanne geben, aufkochen und zugedeckt etwa 10 Minuten nicht zu weich garen. In ein Sieb abschütten und abkühlen lassen. Dann die Marroni in kleine Stücke schneiden. |
4 | Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Specktranchen in feine Streifen schneiden. |
5 | Kurz vor dem Servieren in einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Speckstreifen darin langsam leicht knusprig braten. Die Schalotte und die Marronistücke beifügen und kurz mitbraten; sie sollen dabei ebenfalls leicht Farbe annehmen. Die Mischung über den angerichteten Wirz geben. |
Zutaten
Für 6 Personen als Beilage
750 g | Wirz |
1 | Schalotte |
gut ½ | Teelöffel Korianderkörner |
2 Esslöffel | Butter |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1 dl | Gemüsebouillon |
1 dl | Rahm |
Marroni: | |
200 g | tiefgekühlte geschälte Marroni |
1 dl | Gemüsebouillon |
1 | Schalotte |
8 Tranchen | Bratspeck |
1 Teelöffel | Bratbutter |