detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 40 min

Wintersalat mit Birne, Käse und Caramelnüssen

Die Caramelnüsse sorgen für den Crunch-Effekt in diesem winterlichen Salat mit Chicorée, Radicchio und Nüsslisalat.

Nährwerte

Pro Portion
kKalorien321.0
Kohlenhydrate16.0
Fett24.0
Eiweiss9 g

Zubereiten


1
Für die Nüsse den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Baumnüsse nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem Honig beträufeln. Auf der mittleren Rille im 180 Grad heissen Ofen rösten bzw. caramelisieren lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann in grobe Stücke brechen.
3
Die Blätter des Chicorées und Radicchio auslösen, kalt spülen und gut abtropfen lassen. Die Radicchioblätter grob zerzupfen. Den Nüsslisalat waschen und trockenschleudern. Die Salate getrennt voneinander bis kurz vor dem Servieren kühl stellen.
4
Die Birnen ungeschält vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Schnitze quer in Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
5
Die Kerne des Granatapfels sorgfältig herauslösen und in einem Schälchen bereitstellen.
6
Den Käse entrinden und mit dem Sparschäler in nicht zu dünne Späne schneiden.
7
Für das Dressing alle Zutaten mit dem Schwingbesen zu einer leicht sämigen Sauce schlagen.
8
Vor dem Servieren je einige Chicoréeblätter dekorativ auf 6 Tellern auslegen. Radicchio und Nüsslisalat mit 3 Esslöffeln Sauce mischen und auf den Tellern verteilen. Birnen, Käse und Granatapfelkerne dekorativ darübergeben. Die Salatzutaten mit der restlichen Sauce beträufeln. Zuletzt mit den Baumnusskernen bestreuen und sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 6 PERSONEN
100 GrammBaumnusskerne
2 Esslöffelflüssiger Honig
1−2 Kolbenweisser Chicorée, je nach Grösse
2 mittlere Köpfe Radicchio
50 GrammNüsslisalat
2 reifeBirnen
0.5Granatapfel
100 Grammwürziger Appenzeller, Tilsiter oder Mutschli
DRESSING:
4 Esslöffelweisser Balsamicoessig
1 Teelöffelkörniger Senf
1 Teelöffelflüssiger Honig
0.5 TeelöffelSalz
einige Umdrehungenschwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EsslöffelBaumnussöl oder Olivenöl
3 EsslöffelRapsöl oder Sonnenblumenöl


Schlagwörter

Gäste
Salate
Gemüse
Winter