detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 20 min

Wiener Schnitzel

Knusprig, zart, hauchdünn – und vom Kalb: Es geht doch nichts über das einzig wahre Wiener Schnitzel.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss52 g
Fett67.0
Kohlenhydrate67 g
kKalorien1091

Zubereiten


1
Die Kalbschnitzel zwischen Klarsichtfolie oder einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel gleichmässig dünn klopfen.
2
Mehl und Paniermehl jeweils separat auf 2 grosse Teller oder Platten geben. Die Eier in einem tiefen Teller oder in einer weiten Schüssel nur leicht verquirlen; die Masse soll glatt, aber nicht ganz gemischt sein.
3
Die Schnitzel beidseitig mit Salz würzen. Die Schnitzel zuerst im Mehl wenden, dieses gut abklopfen, dann durch das Ei ziehen und zuletzt im Paniermehl wenden, dabei die Panade möglichst nicht andrücken, sonst wirft diese beim Ausbacken keine Blasen.
4
Für die Garnitur die Kapern in die Sardellenfilets einrollen und auf die Zitronenscheiben setzen.
5
Etwa 1 cm hoch Fett in einer grossen Bratpfanne auf etwa 160 Grad erhitzen. Die Schnitzel nacheinander schwimmend im heissen Fett auf jeder Seite etwa 30 Sekunden ausbacken. Zum Abtropfen auf Küchenpapier geben. Anschliessend mit der Garnitur belegen und sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
4 grosseKalbsschnitzel, aus der Kalbsschale geschnitten, je ca. 150 g schwer und ca. 5 mm dick
150 GrammMehl
300 Grammmittelfeines Paniermehl
4 grosseEier
Salz
4Sardellenfilets
4Kapern
4Zitronenscheiben
reichlich Bratbutteroder Schweineschmalz oder ca. 5 dl Pfla


Schlagwörter

Brunch
Gäste
Braten & grosse Fleischstücke
Winter
Herbst
Frühling
Sommer
Ganzes Jahr