detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 110 min

Whisky-Schweinsfilet

Die Whisky-Senf-Marinade, die sich unter dem Speckmantel versteckt, sorgt beim Schweinsfilet für zusätzlichen Geschmack.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 10.0
Eiweiss 34.0
kKalorien 495.0
Fett 31.0

Zubereiten


1
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Den Zucker, die beiden Senfsorten und die erste Portion Whisky (1) beifügen. Alles kurz aufkochen, dann abkühlen lassen.
2
Inzwischen den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
3
Die Kräuter fein hacken. Zur Marinade geben.
4
In das Schweinsfilet der Länge nach tief ein-, aber nicht durchschneiden. Die unter Hälfte mit ¼ der Marinade dick bestreichen, das Filet wieder zuklappen und das spitze Filetende umklappen, damit es nicht zu schnell durchgart.
5
Ein grosses Stück Klarsichtfolie auslegen. Darauf die Specktranchen nebeneinander leicht überlappend in der Länge des Filets auslegen. Das Filet am unteren Ende darauflegen, rundum mit einem weiteren Viertel der Marinade bestreichen und im Speck aufrollen. Mit Küchenschnur binden.
6
In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Das Schweinsfilet mit der Speck-Verschlussseite nach unten hineinlegen und auf dieser Seite 2 Minuten anbraten. Dann rundum 2 weitere Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Platte legen und im 80 Grad heissen Ofen 1½ Stunden nachgaren lassen.
7
Überschüssiges Bratfett abgiessen. Mit der zweiten Portion Whisky (2) den Bratensatz auflösen, kräftig aufkochen und durch ein feines Sieb in eine kleine Pfanne giessen. Beiseitestellen.
8
Die restliche Marinade mit dem Rahm verrühren und ebenfalls beiseitestellen.
9
Unmittelbar vor dem Servieren die Ofentemperatur auf 230 Grad erhöhen und das Schweinsfilet in aufsteigender Hitze 5–6 Minuten Temperatur annehmen lassen. Gleichzeitig den Bratenjus aufkochen. Die Marinade-Rahm- Mischung beifügen, aufkochen und die Sauce wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
10
Das Schweinsfilet herausnehmen, die Küchenschnur entfernen und das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
2 EsslöffelButter
2 Esslöffelbrauner Zucker
2 Esslöffelkörniger Senf
2 Esslöffelmilder Senf
2–3 EsslöffelWhisky (1)
4 ZweigeOregano oder Majoran
4 Zweigeglatte Petersilie
1 grossesSchweinsfilet
ca. 500g
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
12 dünneTranchen Bratspeck
ca. 140g
½ EsslöffelBratbutter
1 dlWhisky (2)
½ dlRahm

Schlagwörter

Gäste
Braten & grosse Fleischstücke
Frühling
Sommer
Ganzes Jahr
Winter
Herbst