
Zeitaufwand
- 85 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 3 g |
Fett | 8 g |
Kohlenhydrate | 29 g |
kKalorien | 228 |
Zubereiten
1 | Die Trauben waschen. Die Beeren von den Stielen zupfen und halbieren oder vierteln. In einer Schüssel den Zitronensaft mit dem Honig verrühren. Die Trauben untermischen. |
2 | Für die Creme die Eier trennen. Vom Wein ½ dl beiseitestellen. Den restlichen Wein in einer Pfanne einmal kräftig aufkochen, dann vom Herd nehmen. |
3 | Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Den noch warmen Wein unter Rühren dazu fliessen lassen. Das Maizena mit dem beiseitegestellten Wein anrühren und ebenfalls beifügen. Die Masse in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen, dann sofort vom Herd in eine Schüssel umfüllen und die Oberfläche der Creme mit Klarsichtfolie belegen, damit sich keine Haut bilden kann. Abkühlen lassen. |
4 | Die Eiweisse steif schlagen. Den Rahm ebenfalls steif schlagen. Zuerst den Eischnee, dann den Schlagrahm unter die Weincreme ziehen. Die Creme in Dessertschalen oder Gläser füllen und mindestens 1 Stunde kühl stellen. |
5 | Den Traubensalat nochmals durchmischen. Die Weincreme mit Verveine- oder Zitronenmelissenblättchen garnieren und mit dem Traubensalat servieren. |
Zutaten
FÜR 6 PERSONEN
400 Gramm | kleine Trauben, am besten weiss und blau gemischt |
1 Esslöffel | Verjus oder Zitronensaft |
2–3 Esslöffel | flüssiger Honig |
4 Deziliter | Weisswein |
2 | Eigelbe |
60 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
20 Gramm | Weizenstärke (Epifin), siehe Tipp |
2 | Eiweisse |
1 Deziliter | Rahm |
2 Zweige | Zitronenverveine oder Zitronenmelisse |
Veröffentlicht in:
10/2022 s.70