
Zeitaufwand
- 530 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 7 g |
Fett | 7 g |
Kohlenhydrate | 14 g |
kKalorien | 154 |
Zubereiten
1 | Die Bohnen mindestens 6 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen. |
2 | Für die Zubereitung der Bohnen den Backofen auf 150 Grad vorheizen. |
3 | Die Bohnen abgiessen und in einen Bräter oder eine andere ofenfeste Form mit Deckel geben. 3–4 kleinere Zweige Salbei dazulegen. Alles mit der ersten Portion Olivenöl (1) beträufeln. So viel Wasser dazugeben, dass die Bohnen bedeckt sind. Alles zugedeckt auf der Herdplatte langsam aufkochen. |
4 | Die kochenden Bohnen in den 150 Grad heissen Ofen stellen. Die Hitze auf 120 Grad reduzieren. Die Bohnen zugedeckt ohne Umrühren 2–2½ Stunden garen; sie sollen gut weich sein. Die genaue Kochzeit hängt von der Qualität, dem Alter und der Einweichzeit der Bohnen ab. |
5 | Die Bohnen sorgfältig in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Die Salbeizweige entfernen. Dann die Bohnen in eine Schüssel anrichten und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. |
6 | Unmittelbar vor dem Servieren die restlichen Salbeiblätter von den Zweigen zupfen und nach Belieben grob zerzupfen. In einer beschichteten Pfanne in 1–2 Esslöffeln Olivenöl (2) knusprig braten. |
7 | Zum Servieren die lauwarmen oder ausgekühlten Bohnen auf Tellern anrichten, mit erstklassigem Olivenöl (2) beträufeln und mit der gebratenen Salbei garnieren. |
Zutaten
Ergibt 8 Portionen auf einem Antipasti-Teller
250 g | getrocknete kleine weisse Bohnen |
1 Bund | Salbei |
½ dl | Olivenöl (1) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
Olivenöl zum | Braten und zum Beträufeln (2) |