detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Warmes Maisbrot

Maisbrot bekommt durch das Maismehl eine süssliche Note, was mit Salzigem wie einem Chili oder Fleisch wunderbar funktioniert.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss5 g
Fett13 g
Kohlenhydrate22 g
kKalorien227

Zubereiten


1
Die Maiskörner in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer grob pürieren, sodass noch kleine Stücke erkennbar sind.
2
In einer grossen Schüssel die Eier verquirlen. Crème fraîche, die erste Portion Öl (1) und das Salz beifügen und alles gut verrühren. Die pürierten Maiskörner untermischen. Die Masse bis zur Verwendung kühl stellen.
3
1 Stunde vor dem Essen die Maismasse aus dem Kühlschrank nehmen und 15 Minuten stehen lassen.
4
Die zweite Portion Öl (2) in eine Gusseisenpfanne von etwa 24 cm Durchmesser geben und diese in den kalten Ofen stellen; besitzt die Pfanne einen Holz- oder Kunststoffgriff, diesen mit Alufolie umwickeln, damit er vor der Hitze geschützt ist. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Das Maismehl und das Backpulver mischen und unter die Maismasse rühren. Den Teig sofort in die vorbereitete heisse Pfanne giessen – Achtung: sehr heisser Griff! – und etwa 30 Minuten im 200 Grad heissen Backofen backen. Das Maisbrot direkt in der Pfanne in Stücke schneiden und als Beilage zum Truthahn servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 10–12 Personen als Beilage
400 GrammMais aus der Dose,, abgetropft
2Eier
250 GrammCrème fraîche
2 EsslöffelRapsöl oder Sonnenblumenöl (1)
1 TeelöffelSalz
2 EsslöffelRapsöl oder Sonnenblumenöl (2)
180 GrammMaismehl oder Maisgriess, siehe Rezept-Tipp
0.5 TeelöffelBackpulver



Veröffentlicht in:

45 - 11|2014

Schlagwörter

Gäste
Brot & Brötchen
Herbst