
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 37.0 |
Eiweiss | 8.0 |
Fett | 38.0 |
kKalorien | 529.0 |
Zubereiten
1 | Die Schokolade grob hacken. Mit der Butter in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad bei kleiner Hitze schmelzen. |
2 | Inzwischen 4 Portionenförmchen grosszügig mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen (siehe Tipp). Kühl stellen. |
3 | Die geschmolzene Schokolade vom Wasserbad nehmen, dann die Eigelb unterrühren. |
4 | Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger, fast zäher Eischnee entstanden ist. |
5 | Den Eischnee unter die noch leicht warme Schokolade rühren. Die Schokolademasse in die vorbereiteten Förmchen füllen und je 1 Truffeskugel hineindrücken. Die Oberfläche glatt streichen; die Masse sollte nur bis 5 mm unter den Rand reichen. Die Förmchen mindestens 2 Stunden in den Tiefkühler stellen, damit der Truffeskern später beim Backen nicht durchbäckt. |
6 | Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Die herausgekratzten Samen mit dem Vanillezucker unter den Doppelrahm rühren. Bis zum Servieren kühl stellen. |
7 | Die Schokoladenküchlein im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 15–18 Minuten backen. |
8 | Zum Servieren etwas Doppelrahm in die Mitte von 4 Desserttellern geben. Die noch warmen Schokoladenküchlein in die Hand stürzen, dann sofort auf den Doppelrahm setzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
100 Gramm | Schokolade dunkel |
25 Gramm | Butter |
Butter und | Zucker für die Förmchen |
2 | Eigelbe |
3 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
35 Gramm | Zucker |
4 Kugeln | Truffes dunkel |
0.5 | Vanilleschoten |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
150 Gramm | Doppelrahm |
Doppelrahm zum | Servieren |
Puderzucker nach | Belieben, zum Bestäuben |