detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Waldmeistersirup

Den Waldmeister für diesen süssen Sirup pflückt man am besten auf einem ausgedehnten Spaziergang an einem sonnigen Sonntag.

Nährwerte

Zubereiten


1
Den Waldmeister auf ein Backblech geben, ausbreiten und 1 Tag welken lassen.
2
Die Schale von ½ Zitrone fein abreiben und den Saft der ganzen Zitrone auspressen. Die Rhabarberstange rüsten und in 1 cm breite Stücke schneiden.
3
In einer Pfanne die Zitronenschale, den Zitronensaft, den Rhabarber, den Zucker und das Wasser aufkochen. Die Pfanne vom Herd ziehen und den Waldmeister beifügen. 12 Stunden ziehen lassen.
4
Den Sirup durch ein Sieb passieren. Den Sirup nochmals gut erwärmen, jedoch nicht aufkochen. Sofort in eine saubere, eventuell sterilisierte Flasche füllen und verschliessen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt etwa eine Flasche von 7 dl Inhalt
60 GrammWaldmeister frisch gepflückt, siehe Rezept-Tipp
1Zitrone
1 StangeRhabarber
250 GrammZucker
5 DeziliterWasser


Schlagwörter

Eingemachtes
Getränke
Drinks & Bowlen
Frühling