
Zeitaufwand
- 295 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 6 g |
Fett | 18 g |
KH | 28 g |
kkal | 296 |
Zubereiten
1 | Die Schale der Limette fein abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronengrasstängel mit einem Messer quetschen. |
2 | In einer kleinen Pfanne die erste Portion Zucker (1) auf mittlerem Feuer zu hellbraunem Caramel schmelzen. Sofort das Wasser und den Limettensaft dazugiessen und so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Den Boden von 6 Portionen-Souffléförmchen oder kleinen Tassen damit ausgiessen. |
3 | In einer Pfanne die Kokosmilch mit dem Rahm, der Limettenschale und dem Zitronengrasstängel aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung 10 Minuten ziehen lassen. |
4 | Inzwischen in einer Schüssel die Eier und die zweite Portion Zucker (2) verrühren. |
5 | Den Zitronengrasstängel aus der Kokosmilch entfernen. Die lauwarme Kokosmilch zur Eicreme giessen und alles gut verrühren. Die Masse in die Förmchen füllen und diese mit Klarsichtfolie verschliessen. Die Förmchen in einen Dämpfaufsatz oder auf ein Lochblech stellen. |
6 | Die Flans auf dem zugedeckten Dämpfeinsatz in einer Pfanne oder im Steamer im 90 Grad heissen Dampf je nach Grösse und Leitfähigkeit der Förmchen etwa 40 Minuten garen, bis die Masse gestockt ist. Vor dem Stürzen mindestens 4 Stunden kalt stellen. |
7 | Zum Servieren die Flans mit einem kleinen Messer sorgfältig dem Rand entlang lösen und auf Teller stürzen. |
Zutaten
Ergibt 6 Portionen
1 unbehandelte | Limette |
1 | Zitronengrassstängel |
100 g | Zucker (1) |
1 1/2 | dl Wasser |
2 | |
5 dl | Kokosmilch |
2 | |
5 dl | Rahm |
3 | Eier |
75 g | Zucker (2) |