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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 75 min

Veganer Osterfladen

Was wäre das Osterfest ohne den Osterfladen? Damit allerdings auch Veganer auf ihre Kosten kommen, haben wir hier eine Variante ohne tierische Produkte.

Nährwerte

Pro Portion
g 5
Fett23 g
Kohlenhydrate44 g
kKalorien407.0

Zubereiten


1
Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Salz und Zucker untermischen. Die Margarine klein würfeln und zum Mehl geben. Die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Dann das Wasser beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten; bröselt der Teig, nochmals etwas Wasser zugeben.
2
Den Teig zwischen 2 bemehlten Backpapieren rund auswallen. Ein Wähenblech von 24 cm Durchmesser damit auslegen und den Boden mit einer Gabel einstechen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
3
Für den Belag in einer Pfanne die Mandelmilch mit Salz und Vanille aufkochen. Die gelbe Schale der halben Zitrone fein dazureiben. Den Griess einrühren und offen bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten ausquellen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Den Griess lauwarm abkühlen lassen.
4
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Den Saft der halben Zitrone auspressen. Mit der weichen Margarine, dem Zucker und dem Frischkäse in eine Schüssel geben und 5 Minuten aufschlagen. Dann esslöffelweise den Griessbrei beifügen und glattrühren.
6
Den kalten Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen. Darüber die Griessmasse geben und glattstreichen.
7
Den Osterfladen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25–30 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter geben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 12 Stück
TEIG:
225 GrammMehl
1 PriseSalz
30 GrammZucker
150 Grammkalte Pflanzenmargarine
1 EsslöffelWasser
BELAG:
6 DeziliterMandelmilch
1 PriseSalz
0.25 TeelöffelVanillepulver
0.5 unbehandelteZitrone
110 GrammHartweizengriess
90 Grammweiche Pflanzenmargarine
150 GrammZucker
225 Grammveganer Frischkäse aus Mandeln oder Cashewkernen
100 GrammAprikosenkonfitüre
Puderzucker zumBestreuen


Schlagwörter

Ostern
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