detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Vanilleteig

Aus dem klassischen Vanilleteig lassen sich die verschiedensten feinen Guetzli zaubern – nicht nur an Weihnachten.

Nährwerte

Zubereiten


1
Das Mehl und den Puderzucker in eine Schu?ssel sieben. Salz und Vanillepaste oder Vanillepulver untermischen.
2
Die kalte Butter in kleine Wu?rfel schneiden. Die Butter zum Mehl geben. Mit den Fingern alles zu einer bröseligen Masse reiben. Das Eigelb beifu?gen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. Wichtig: Nur so lange kneten, bis der Teig zusammenhält.
3
Den Teig zu einem Quadrat formen und in Klarsichtfolie wickeln. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Erst dann kann der Teig weiterverarbeitet werden.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR PERSONEN
250 gMehl
65 gPuderzucker
1/4 TLSalz
1 TLVanillepaste oder 0.5 TL Vanillepulver
150 gkalte Butter
1Eigelb


Schlagwörter

Weihnachten
Kleingebäck & Guetzli
Ganzes Jahr