
Zeitaufwand
- 27 min
Nährwerte
Pro Portion4gE | |
12gF | |
60gK | |
377kK |
Zubereiten
1 | Die Birnen schälen, halbieren und sorgfältig das Kerngehäuse sowie den Blütenansatz herausschneiden. |
2 | Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und mit den herausgeschabten Samen in eine Pfanne geben. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und beifügen. Weisswein, Wasser und Zucker dazugeben und alles aufkochen, dann etwa 4 Minuten leise kochen lassen. |
3 | Die Birnenhälften in den Sud legen und je nach Sorte und Reifegrad zugedeckt 8–12 Minuten mehr ziehen als leise kochen lassen. Die Birnen im Sud auskühlen lassen; dabei garen sie noch leicht nach. |
4 | Für die Creme die kalte Milch, den Zucker und das Maizena in einer kleinen Pfanne gut verrühren. Die Vanillepaste oder das Vanillepulver beifügen und alles unter Rühren aufkochen. Dann auf kleinem Feuer noch 1 Minute weiterkochen lassen. Die Creme in eine Schüssel umgiessen und die Oberfläche mit Klarsichtfolie belegen, damit sich keine Haut bilden kann. Wenn die Creme erkaltet ist, kühl stellen. |
5 | Vor dem Servieren den Rahm steif schlagen. Die Vanillecreme mit dem sauren Halbrahm oder der Sauermilch gut verrühren, dann den Rahm unterziehen. |
6 | Die Vanillecreme auf 4 Desserttellern verteilen und die abgetropften Birnenhälften darauf anrichten. |
Zutaten
Für 4 Personen
Birnen: | |
4 reife | Birnen |
1 | Vanilleschote |
½ | Zitrone |
1 dl | Weisswein |
3 dl | Wasser |
100 g | Zucker |
Creme: | |
3 dl | Milch |
2 Esslöffel | Zucker |
2 Esslöffel | Maizena |
½ Teelöffel | Vanillepaste oder ¼ Teelöffel Vanillepulver |
1 dl | Rahm |
2 Esslöffel | saurer Halbrahm oder nordische Sauermilch |