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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 35 min

Überbackene Schalottensuppe mit Käsebrötchen

Zart, aromatisch und herzhaft überbacken – diese Schalottensuppe bringt französischen Bistro-Charme auf den Teller.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss18.0 g
Fett28.0 g
Kohlenhydrate24.0 g
kKalorien418.0
kJoule1749.0

Zubereiten


1
Reichlich Wasser aufkochen. Schalotten hineingeben und 1 Minute blanchieren. In ein Sieb abschütten und kalt abschrecken. Dann die Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden.
2
In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Schalotten darin bei Mittelhitze 10 Minuten dünsten; sie sollen nicht bräunen. Dann den Weisswein dazugiessen und bei lebhafter Hitze um gut ? einkochen lassen. Anschliessend Bouillon, Lorbeerblatt und Thymian beifügen und alles zugedeckt 15 Minuten leise kochen lassen.
3
Inzwischen den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
4
Die Baguettescheiben in der Mitte des Ofens rösten, bis sie goldbraune Flecken haben. Herausnehmen, 2?3 Minuten abkühlen lassen, dann auf einer Seite mit Senf bestreichen und dick mit geriebenem Gruyère belegen, dabei gut andrücken.
5
Aus der Suppe Lorbeerblatt und Thymian entfernen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in 2 feuerfeste tiefe Teller oder grosse Suppentassen füllen. Je 2?3 Scheiben Käsebaguette auf jede Suppe legen und diese sofort in der Mitte des heissen Ofens leicht goldbraun überbacken.
6
Inzwischen Schnittlauch in Röllchen schneiden. Über die fertige Suppe streuen und diese sofort servieren.

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Zutaten

igredients
2 Personen
300 GrammSchalotten
2 EsslöffelButter
1.5 DeziliterWeisswein
7 DeziliterGemüsebouillon
1 StückLorbeerblatt
2 ZweigeThymian
6 ScheibenBaguette je nach Grösse 4
1.5 EsslöffelDijon-Senf
80 GrammGruyère
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 PriseMuskatnuss
0.5 BundSchnittlauch



Veröffentlicht in:

03 | 2025, S. 60

Schlagwörter

Suppen & Eintöpfe
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