detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 30 min

Überbackene Roquefort-Eier

Auch wenn man für dieses Rezept ausgezeichnet übrige Ostereier verwenden kann, wäre es schade, es nur einmal pro Jahr zu kochen.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate14.0
Eiweiss39.0
Fett62.0
kKalorien789.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.
2
Die Eier schälen und der Länge nach halbieren. Die Eigelbe sorgfältig herauslösen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut zerdrücken. Dann den Roquefort oder einen anderen Blauschimmelkäse sowie die weiche Butter beifügen und alles zu einer Paste verrühren. Wenn nötig mit wenig Salz (Käse besitzt bereits viel Würze!) sowie reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
3
Die Eiweisshälften bergartig mit der Käsemasse füllen. Nebeneinander in die vorbereitete Gratinform setzen.
4
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren 1 Minute andünsten. Dann die Milch beifügen, unter Rühren aufkochen und 5 Minuten leise kochen lassen. Am Schluss Rahm und Käse unterrühren und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
5
Die heisse Sauce über die vorbereiteten Eier giessen. Sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 15–20 Minuten überbacken.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 2 Personen
4 Eierhartgekocht, (siehe Einleitungstext)
100 GrammRoquefort ersatzweise ein anderer Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola, Bavaria blu)
1 EsslöffelButter gehäuft, weich
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
Sauce:
1 EsslöffelButter
1 EsslöffelMehl gestrichen
3.5 DeziliterMilch
3 EsslöffelRahm
60 GrammGruyère AOP gerieben
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle


Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Ganzes Jahr