Zeitaufwand
- 30 min
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 14.0 |
| Eiweiss | 39.0 |
| Fett | 62.0 |
| kKalorien | 789.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern. |
2 | Die Eier schälen und der Länge nach halbieren. Die Eigelbe sorgfältig herauslösen, in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut zerdrücken. Dann den Roquefort oder einen anderen Blauschimmelkäse sowie die weiche Butter beifügen und alles zu einer Paste verrühren. Wenn nötig mit wenig Salz (Käse besitzt bereits viel Würze!) sowie reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen. |
3 | Die Eiweisshälften bergartig mit der Käsemasse füllen. Nebeneinander in die vorbereitete Gratinform setzen. |
4 | In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren 1 Minute andünsten. Dann die Milch beifügen, unter Rühren aufkochen und 5 Minuten leise kochen lassen. Am Schluss Rahm und Käse unterrühren und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. |
5 | Die heisse Sauce über die vorbereiteten Eier giessen. Sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 15–20 Minuten überbacken. |
Zutaten
Für 2 Personen
| 4 Eier | hartgekocht, (siehe Einleitungstext) |
| 100 Gramm | Roquefort ersatzweise ein anderer Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola, Bavaria blu) |
| 1 Esslöffel | Butter gehäuft, weich |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
| Sauce: | |
| 1 Esslöffel | Butter |
| 1 Esslöffel | Mehl gestrichen |
| 3.5 Deziliter | Milch |
| 3 Esslöffel | Rahm |
| 60 Gramm | Gruyère AOP gerieben |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |