
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 10.0 |
Eiweiss | 12.0 |
Fett | 15.0 |
kKalorien | 228.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Pfanne mit reichlich Wasser aufsetzen. |
2 | Die Krautstiele kurz kalt spülen. Dann die Blätter sorgfältig von den Stielen schneiden. Die Stiele rüsten, der Länge nach in knapp 1 cm breite Streifen und diese in kleine Würfelchen schneiden. |
3 | Das kochende Wasser salzen und darin portionenweise jeweils 2–3 Krautstielblätter gut 1 Minute blanchieren. Sorgfältig herausheben, kurz kalt abschrecken und auf einem Küchentuch ausbreiten. |
4 | Die Rüebli schälen, der Länge nach in Scheiben, dann in Streifen und diese in kleine Würfelchen schneiden. 200 g Rüebli mit 2 dl Gemüsebouillon in eine kleine Pfanne geben, restliche Rüebli zu den Krautstielwürfelchen geben. Die Rüebli in der Bouillon 3 Minuten knackig garen, dann im Kochwasser beiseitestellen. |
5 | Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Die Bratspecktranchen in dünne Streifchen schneiden. |
6 | In einer mittleren Pfanne den Speck langsam im eigenen Fett leicht knusprig braten. Dann die Zwiebel beifügen und kurz andünsten. Krautstiel- und Rüebliwürfelchen sowie die restliche Bouillon (1 dl) dazugeben und alles zugedeckt etwa 5 Minuten weich garen. Das Gemüse abschütten, dabei die verbliebene Garflüssigkeit auffangen und zu den Rüebliwürfelchen in der Bouillon geben. |
7 | Jeweils 1 Krautstielblatt auf der Arbeitsfläche auslegen und der Länge nach halbieren. Auf jede Hälfte etwas Krautstiel-Rüebli-Gemüse geben, die Blattseiten einschlagen und das Krautstielblatt zu einem Täschchen verschliessen. Die Krautstieltäschchen nebeneinander in eine Gratinform setzen. Die Rüebliwürfelchen mitsamt Bouillon darüber verteilen. Alles mit dem Käse bestreuen und mit Butterflocken belegen. Die Form mit Alufolie verschliessen. |
8 | Die Krautstieltäschen im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte 15 Minuten backen. Dann die Folie entfernen und die Täschchen nochmals 10 Minuten fertig backen. |
Zutaten
Für 4 Personen
8 Krautstiele | mit grossen Blättern |
Salz | |
400 Gramm | Rüebli |
3 Deziliter | Gemüsebouillon |
1 Zwiebel | mittel |
1 Bund | Petersilie glattblättrig |
100 Gramm | Bratspecktranchen mager |
50 Gramm | Sbrinz AOP gerieben, oder Parmesan |
Butterflöckchen zum | Überbacken |