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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Überbackene Gurken mit Tomaten und Kartoffeln

Der Rohess- oder Bauernspeck gibt diesem Gratin eine herzhafte Würze. Und die Gurken präsentieren warm eine ganz neue Seite von sich.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate31.0
Eiweiss24.0
Fett36.0
kKalorien560.0

Zubereiten


1
Die Kartoffeln ungeschält in nicht zu viel Wasser nur gerade knapp weich garen.
2
Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel oder Kugelausstecher herausschaben. Die Gurkenhälften quer halbieren. Jeweils 1 Gurkenstück mit 2 Scheiben Speck umwickeln.
3
Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Früchte in Sechstel schneiden. Die Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Die Kartoffeln noch warm schälen und in Scheiben schneiden. Auf dem Boden einer gut ausgebutterten Gratinform verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gurkenstücke sowie die Tomaten darauf verteilen.
5
Eier, Milch und Rahm gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Käse untermischen. Mit einem Schöpflöffel den Guss über den Gratin verteilen.
6
Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen. Heiss servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
500 GrammKartoffeln mehligkochend
800 GrammGurken (Nostrano)
125 GrammRohessspeck ersatzweise Bauernspeck
4 Tomatenmittelgross
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
3Eier
1.5 DeziliterMilch
1 DeziliterRahm
Muskatnuss frischgeriebene
100 GrammGruyère AOP gerieben, AOC


Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Sommer
Herbst