
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 31.0 |
Eiweiss | 24.0 |
Fett | 36.0 |
kKalorien | 560.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln ungeschält in nicht zu viel Wasser nur gerade knapp weich garen. |
2 | Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel oder Kugelausstecher herausschaben. Die Gurkenhälften quer halbieren. Jeweils 1 Gurkenstück mit 2 Scheiben Speck umwickeln. |
3 | Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden und die Früchte in Sechstel schneiden. Die Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen. |
4 | Die Kartoffeln noch warm schälen und in Scheiben schneiden. Auf dem Boden einer gut ausgebutterten Gratinform verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gurkenstücke sowie die Tomaten darauf verteilen. |
5 | Eier, Milch und Rahm gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Käse untermischen. Mit einem Schöpflöffel den Guss über den Gratin verteilen. |
6 | Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen. Heiss servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
500 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
800 Gramm | Gurken (Nostrano) |
125 Gramm | Rohessspeck ersatzweise Bauernspeck |
4 Tomaten | mittelgross |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
3 | Eier |
1.5 Deziliter | Milch |
1 Deziliter | Rahm |
Muskatnuss frisch | geriebene |
100 Gramm | Gruyère AOP gerieben, AOC |