Zeitaufwand
- ca. 15 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 2 StundenGenussfertig
Nährwerte
Pro Focaccia| Kohlenhydrate | 234 g |
| Eiweiss | 31 g |
| Fett | 24 g |
| kcal | 1298 |
Zubereiten
1 | 100 g Mehl, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. |
2 | Das warme Wasser dazugeben, mit einem Gummispatel anrühren und 10 Minuten stehen lassen. |
3 | Den Trüffel mit einer Bürste abreiben und mit dem Hobel in feine Scheiben hobeln. Zwei Drittel der Trüffelscheiben in Streifen schneiden und zum Vorteig geben (den restlichen Trüffel beiseitestellen, um die Focaccia auszugarnieren). |
4 | Nun Salz, restliches Mehl, Trüffelöl, Trüffelpaste sowie zwei Drittel des gehackten Rosmarins dazugeben und alles in einer Knetmaschine zu einem feinen Teig kneten. Der Teig bleibt klebrig und kann am besten mit nassen Fingern in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform gedrückt werden. |
5 | Olivenöl darübergeben, den restlichen Trüffel und den gehackten Rosmarin darüber verteilen und mit den Fingern leicht eindrücken, damit der Trüffel teilweise im Teig haftet und nach dem Backen nicht abfällt. Zum Schluss etwas grobes Meersalz darübergeben und weitere 30 Minuten in der Form stehen lassen. Dann für 35–40 Minuten backen, bis die Focaccia goldbraun ist. Kurz auf einem Gitter auskühlen lassen. |
Zutaten
Eine Springform mit 16 cm Durchmesser
| 280 g | Mehl |
| ½ Teelöffel | Zucker |
| ½ Teelöffel | Salz |
| 1 Beutel | Trockenhefe |
| 190 ml | warmes Wasser |
| 1–2 Esslöffel | Trüffelöl |
| 20 g | Trüffelpaste (im Glas, Supermarkt) |
| 1 | kleine Trüffelknolle, fein gehobelt (ca. 15–20 g) |
| 3 Zweige | gehackter Rosmarin |
| Etwas grobes Meersalz zum Bestreuen | |
| Etwas Olivenöl |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 12/2025
