
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 56.0 |
Eiweiss | 10.0 |
Fett | 13.0 |
kKalorien | 386.0 |
Zubereiten
1 | Die Sultaninen in eine kleine Schüssel geben und mit dem rum übergiessen. |
2 | Das Brot in kleine Stücke schneiden und ebenfalls in eine Schüssel geben. |
3 | Die Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote und den herausgekratzten Samen oder mit der Vanillepaste aufkochen. Butter und Zucker dazurühren. Dann diese Mischung über die Brotwürfel giessen und alles 30 Minuten durchziehen lassen. |
4 | Die Eier gut verquirlen. Die Sultaninen abschütten und gut abtropfen lassen (Rum wird nicht verwendet!). |
5 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
6 | Die Vanilleschote aus der Brotmischung entfernen. Eier, Sultaninen und Zitronenschale beifügen und alles gründlich mischen. |
7 | Eine Springform von 26 cm Durchmesser ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig einfüllen. |
8 | Den Brotkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 40–45 Minuten backen. Den Kuchen lauwarm oder ausgekühlt geniessen. |
Zutaten
Ergibt etwa 12 Stück
200 Gramm | Sultaninen hell |
1 Deziliter | Rum |
400 Gramm | Weissbrot altbacken, (2-3 Tage alt) |
1 Liter | Milch |
1 Vanilleschote | ersatzweise 1.5 Teelöffel Vanillepaste |
100 Gramm | Butter |
250 Gramm | Zucker |
5 | Eier |
1 Zitrone | abgeriebene Schale |
Butter für | die Form |
3 Esslöffel | Paniermehl für die Form |