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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 70 min

Tomatensugo für den Vorrat

Wenn es im Sommer richtig reife und aromatische Tomaten zu kaufen gibt, lohnt es sich, einen kleinen Vorrat für den Winter anzulegen.

Nährwerte

Zubereiten


1
Mindestens 3 Liter Wasser aufkochen. Die Tomaten 20–30 Sekunden blanchieren. Dann sofort kalt abschrecken und die Haut abziehen. Die Tomaten würfeln.
2
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuterblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken.
3
In einer grossen Pfanne das Öl erhitzen. Knoblauch und Kräuter darin andünsten, aber nicht Farbe annehmen lassen. Die Tomaten beifügen und alles langsam unter gelegentlichem Umrühren aufkochen. Offen bei mittlerer Hitze 30–40 Minuten leise kochen lassen, bis der Sugo leicht dicklich wird. Er ist perfekt, wenn er eine sämige Bindung hat, aber nicht zu stark eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Den Sugo in sauber ausgespülte Gläser oder Flaschen füllen und diese sofort verschliessen. Zum Sterilisieren des Sugos eine weite hohe Pfanne mit einem Küchentuch auslegen, damit die Gläser später beim Erhitzen nicht auf den Topfboden schlagen und zerbrechen. Die Gläser oder Flaschen hineinstellen. So viel Wasser angiessen, dass die Gläser oder Flaschen ganz davon bedeckt sind. Das Wasser aufkochen und den Sugo darin leise sprudelnd 20 Minuten sterilisieren. Die Gläser oder Flaschen sorgfältig herausheben, auf eine dicke Lage Küchentücher stellen und abkühlen lassen. An einem kühlen, dunklen Ort lagern. Dort hält sich der Sugo mindestens 6 Monate.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 1,2 Liter Sauce
2 KilogrammeTomaten sehr reif
2Knoblauchzehen
2 ZweigeRosmarin
2 ZweigeSalbei
8 ZweigeThymian
4 EsslöffelOlivenöl
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle


Schlagwörter

Dips
Saucen & Dressings
Sommer