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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 20 min

Tomaten-Frühlingszwiebel-Salat mit Basilikumdressing

Tomaten haben an sich schon ziemlich viel Säure. In Italien wird Tomatensalat daher in der Regel fast nie mit Essig gewürzt, sondern nur mit Kräutern, Salz, Pfeffer und bestem Olivenöl verfeinert.

Nährwerte

Pro Portion
5gE
12gF
9gK
175kK

Zubereiten


1
Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Einige kleine Basilikumblätter beiseitelegen, restliche Blätter hacken.
2
In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Pinienkerne bei mittlerer Hitze unter Rühren leicht goldbraun rösten. Auf einen Teller geben.
3
Das gehackte Basilikum mit 3 Esslöffeln Pinienkernen, 1–2 Tomatenschnitzen, der Bouillon, dem Zitronensaft, dem Ahornsirup und dem Olivenöl in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Die restlichen Tomatenschnitze und die Zwiebelringe mit dem Dressing mischen und wenn nötig nachwürzen. Den angerichteten Tomatensalat mit den restlichen Pinienkernen bestreuen und mit den beiseitegelegten Basilikumblättchen garnieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
600 gTomaten
1 BundFrühlingszwiebeln
1 BundBasilikum
4 EsslöffelPinienkerne
2–3 EsslöffelGemüsebouillon
2 TeelöffelZitronensaft
1 TeelöffelAhornsirup
sieheRezept-Tipp
4 EsslöffelOlivenöl
Salz
Pfeffer ausder Mühle

Schlagwörter

Salate
Sommer