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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 175 min

Tomahawk-Steak mit Rum-BBQ-Sauce

Eigentlich nichts anderes als ein Ribeye bzw. Hohru?cken, bei dem der Rippenknochen noch in voller La?nge drangelassen wurde. Dennoch ist das Tomahawk ein ideales Grillstu?ck, das vollen Geschmack verspricht.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss28.0 g
Fett10.0 g
Kohlenhydrate19.0 g
kKalorien300.0
kJoule1264.0

Zubereiten


1
Das Tomahawksteak beidseitig salzen und 1 Stunde ungedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
2
Für die BBQ-Sauce Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Die beiden Zutaten in einer Pfanne im heissen Öl glasig dünsten. Zucker beifügen und alles leicht karamellisieren lassen. Rum, Tomatenpüree, Sojasauce, Balsamico, Pfeffer, Chiliflocken und Rauchsalz beifügen und die Sauce auf kleinem Feuer zugedeckt 5 Minuten kochen lassen.
3
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Das Fleisch auf ein mit einem Gitter belegtes Backblech geben und auf der mittleren Rille etwa 2 Stunden garen, bis eine Kerntemperatur von 56 Grad erreicht ist.
4
Die Sauce mit dem Stabmixer oder im Mixerglas zu einer glatten Sauce pürieren. Wenn nötig mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Abkühlen lassen.
5
Zum Fertigstellen das Tomahawk-Steaks bei grosser direkter Hitze auf dem Grill rundherum etwa 3?4 Minuten braten, bis das Fleisch eine schöne Farbe hat. Wichtig: Dazu das Stück zuerst auf der schmalen Aussenseite und anschliessend auf den grossen Schnittflächen braten. Das Steak auf ein Schneidebrett legen und 8 Minuten ruhen lassen. Dann das Fleisch vom Knochen lösen und quer zur Faser aufschneiden. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit der Sauce servieren. Dazu passen Baked Potatoes und grilliertes Gemüse wie Zucchetti, Peperoni und Aubgerginen.

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Zutaten

igredients
FÜR 3−4 PERSONEN
1 Tomahawk-Steakvon ca. 800 g
Salz
2 Zwiebelnrot
2Knoblauchzehen
1 EsslöffelSonnenblumenöl
60 GrammZucker braun
1 DeziliterRum braun
50 GrammTomatenpüree
2 EsslöffelSojasauce
2 EsslöffelBalsamicoessig
1 Teelöffelfrisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1−2 PrisenChiliflocken
1 TeelöffelRauchsalz
schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer oder Longpfeffer zum Bestreuen