Zeitaufwand
- 50 min
Nährwerte
Pro Portion| Eiweiss | 14.0 |
| Fett | 54.0 |
| Kohlenhydrate | 53.0 |
| kKalorien | 766.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 6 kleine Portionen-Gugelhopfformen von 10 cm Durchmesser oder 1 normale Gugelhopfform mit Butter ausstreichen. Die Mandelblättchen leicht zerbröseln und damit die Form(en) ausstreuen. |
2 | Haselnüsse, Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen. Die Schokolade in kleine Würfelchen schneiden oder hacken. |
3 | In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker und der Vanille mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen unterschlagen. Zuletzt den Rahm beifügen. |
4 | Mit einem Gummischaber zuerst die Nuss-Mehlmischung unter die Ei-Butter- Creme heben, dann die Schokolade. Die Masse in die vorbereitete(n) Form(en) füllen. |
5 | Den Gugelhopf auf der zweituntersten Rille des 180 Grad heissen Backofens backen: Die grosse Form braucht etwa 45 Minuten, die kleinen Kuchen etwa 30 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. |
Zutaten
ERGIBT 6 kleine oder 1 grossen Gugelhopf
| 50 Gramm | Mandelblättchen |
| 150 Gramm | gemahlene Haselnüsse |
| 100 Gramm | Mehl |
| 15 Gramm | Kakaopulver |
| 1 Teelöffel | Backpulver |
| 1 Prise | Salz |
| 150 Gramm | weisse Schokolade |
| 150 Gramm | weiche Butter |
| 150 Gramm | Zucker |
| 1 Teelöffel | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |
| 4 | Eier |
| 2 Esslöffel | Rahm |
Veröffentlicht in:
2019/10-74
