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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 50 min

Tiroler-Gugelhopf

Diese Gugelhopf-Variante ist die «umgekehrte» Version des Tiroler-Cakes, bei welchem der Teig hell und die Schokoladestückchen dunkel sind.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss14.0
Fett54.0
Kohlenhydrate53.0
kKalorien766.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 6 kleine Portionen-Gugelhopfformen von 10 cm Durchmesser oder 1 normale Gugelhopfform mit Butter ausstreichen. Die Mandelblättchen leicht zerbröseln und damit die Form(en) ausstreuen.
2
Haselnüsse, Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen. Die Schokolade in kleine Würfelchen schneiden oder hacken.
3
In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker und der Vanille mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen unterschlagen. Zuletzt den Rahm beifügen.
4
Mit einem Gummischaber zuerst die Nuss-Mehlmischung unter die Ei-Butter- Creme heben, dann die Schokolade. Die Masse in die vorbereitete(n) Form(en) füllen.
5
Den Gugelhopf auf der zweituntersten Rille des 180 Grad heissen Backofens backen: Die grosse Form braucht etwa 45 Minuten, die kleinen Kuchen etwa 30 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 6 kleine oder 1 grossen Gugelhopf
50 GrammMandelblättchen
150 Grammgemahlene Haselnüsse
100 GrammMehl
15 GrammKakaopulver
1 TeelöffelBackpulver
1 PriseSalz
150 Grammweisse Schokolade
150 Grammweiche Butter
150 GrammZucker
1 TeelöffelVanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
4Eier
2 EsslöffelRahm


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