
Zeitaufwand
- 50 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 14.0 |
Fett | 54.0 |
Kohlenhydrate | 53.0 |
kKalorien | 766.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 6 kleine Portionen-Gugelhopfformen von 10 cm Durchmesser oder 1 normale Gugelhopfform mit Butter ausstreichen. Die Mandelblättchen leicht zerbröseln und damit die Form(en) ausstreuen. |
2 | Haselnüsse, Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen. Die Schokolade in kleine Würfelchen schneiden oder hacken. |
3 | In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker und der Vanille mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen unterschlagen. Zuletzt den Rahm beifügen. |
4 | Mit einem Gummischaber zuerst die Nuss-Mehlmischung unter die Ei-Butter- Creme heben, dann die Schokolade. Die Masse in die vorbereitete(n) Form(en) füllen. |
5 | Den Gugelhopf auf der zweituntersten Rille des 180 Grad heissen Backofens backen: Die grosse Form braucht etwa 45 Minuten, die kleinen Kuchen etwa 30 Minuten. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. |
Zutaten
ERGIBT 6 kleine oder 1 grossen Gugelhopf
50 Gramm | Mandelblättchen |
150 Gramm | gemahlene Haselnüsse |
100 Gramm | Mehl |
15 Gramm | Kakaopulver |
1 Teelöffel | Backpulver |
1 Prise | Salz |
150 Gramm | weisse Schokolade |
150 Gramm | weiche Butter |
150 Gramm | Zucker |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |
4 | Eier |
2 Esslöffel | Rahm |