
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 18.0 |
Eiweiss | 4.0 |
Fett | 17.0 |
kKalorien | 246.0 |
Zubereiten
1 | Eine mittlere Cakeform grosszügig ausbuttern und mit wenig Mehl ausstäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Die weiche Butter und den Zucker während mindestens 5 Minuten zu einer hellen, luftigen Creme aufschlagen. Dann ein Ei nach dem andern sowie den Vanillezucker unterschlagen. |
3 | Haselnüsse, Mehl sowie Backpulver mischen und unter die Teigmasse rühren. |
4 | Verwendet man Crémant-Schokolade, diese in kleine Würfelchen schneiden oder hacken. Zuletzt unter den Teig ziehen. Diesen in die vorbereitete Form füllen. |
5 | Den Tiroler Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 45–50 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen. Kurz in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt 12-16 Stück
150 Gramm | Butter weich |
150 Gramm | Zucker |
4 | Eier |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
150 Gramm | Haselnüsse gemahlen |
100 Gramm | Mehl |
1 Teelöffel | Backpulver gestrichen |
100 Gramm | Schokoladewürfelchen dunkel, oder 100 g Crémant-Schokolade |