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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 45 min

Thymian-Schweinsfilet an Tomatenrahm

Thymian – ein Alleskönner in der Küche. So manchem Gericht verleiht er den letzten Schliff.

Nährwerte

Pro Portion
32gE
24gF
7gK
387kK

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Von 1 Bund Thymian die Blätter abzupfen und hacken. Auf einem Stück Klarsichtfolie verteilen. Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen, dann im Thymian auf der Folie wälzen und diesen gut andrücken. Das Filet mit den Specktranchen umwickeln, auf der Oberund Unterseite mit dem restlichen ½ Bund Thymian belegen und mit Küchenschnur binden. In eine feuerfeste Form legen.
3
Für die Sauce die Tomaten waagrecht halbieren und entkernen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und hacken.
4
Das Thymian-Schweinsfilet in der Mitte des 200 Grad heissen Ofens 20 Minuten braten. Dann herausnehmen, mit Alufolie satt decken und 5–8 Minuten ruhen lassen.
5
Während das Filet im Ofen Brät, für die Sauce in einer Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenpüree und Zucker beifügen und kurz mitdünsten. Die Tomaten und den Wein dazugeben, aufkochen und halb gedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen.
6
Am Schluss der Kochzeit den Rahm zur Sauce geben und alles sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und bis zum Servieren warmhalten.
7
Das Thymian-Schweinsfilet in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Fleisch:
1.5 BundThymian
1 Schweinsfiletgross, ca. 500 g
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
ca. 100g Rohessspeck, in Tranchen geschnitten
Sauce:
300 GrammFleischtomaten
1 Zwiebelklein
1Knoblauchzehe
1 EsslöffelButter
1 gehäufterEsslöffel Tomatenpüree
0.5 TeelöffelZucker
1 DeziliterWeisswein oder Rotwein
1 DeziliterRahm
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle


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Gäste
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