
Zeitaufwand
- 42 min
Nährwerte
Pro PortiongE | 44 |
Fett | 39 g |
LH | 45 g |
kkal | 714 g |
Zubereiten
1 | Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebeln darin andu?nsten. In eine grosse Schu?ssel geben. |
2 | Das Toastbrot entrinden, in Wu?rfel schneiden und in eine Schu?ssel geben. Das Toastbrot mit der Milch u?bergiessen und 10 Minuten ziehen lassen. |
3 | Den Emmentaler oder Gruyère fein reiben. Die Petersilie fein hacken. |
4 | Das Toastbrot, den Käse, die Petersilie, den scharfen Senf und das Hackfleisch zu den Zwiebeln geben und alles gut mischen. Die Hackfleischmasse mit Salz und Pfeffer wu?rzen. 4 grosse Burger von etwa 10 cm Durchmesser formen (siehe Rezept-Tipp). Die Burger bis zur Verwendung kalt stellen. |
5 | In einer Schu?ssel den Essig, den milden Senf, den Paprika und den sauren Halbrahm verru?hren und mit Salz und Pfeffer wu?rzen. |
6 | Den Lattich ru?sten, waschen und die Blätter in grobe Stu?cke zupfen. |
7 | Die Burger mit wenig Öl bestreichen und auf dem Grill auf jeder Seite 5–6 Minuten braten. Die Specktranchen dazulegen und mitbraten, bis sie schön knusprig sind. |
8 | Die Bu?rli oder Mu?tschli waagrecht halbieren. Den Salat mit der Sauce mischen. Die Hälfte des Salats auf die Unterseite der Brötchen geben, darauf Speck und Burger verteilen. Den restlichen Salat auf das Fleisch geben und mit der Brötchenoberseite decken. Die Burger sofort servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
2 | Zwiebeln |
1 Teelöffel | Butter |
1 Scheibe | Toastbrot |
0.5 Deziliter | Milch |
100 Gramm | Emmentaler oder Gruyère |
0.5 Bund | Petersilie glattblättrig |
2 Esslöffel | Senf scharf |
350 Gramm | Hackfleisch gemischt |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
2 Esslöffel | Essig |
2 Teelöffel | Senf mild |
1 Teelöffel | Paprika edelsüss |
100 Gramm | saurer Halbrahm |
200 Gramm | Mini-Lattiche |
Öl zum | Bestreichen der Burger |
8 Scheiben | Bratspeck |
4 Bürli | oder Mütschli |