detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 175 min

Su?sse Osterkränze

Die Osterkränze basieren auf einem

Brioche-Teig und können den Zopf auf dem

österlichen Brunch-Tisch ersetzen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss20 g
Fett19 g
KH125 g
kkak758

Zubereiten


1
Fu?r den Vorteig Mehl, Milch und Zucker in eine Schu?ssel geben. Die Hefe zerbröckeln und beifu?gen. Alles mit einem Schwingbesen verru?hren. Diesen Vorteig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
2
Das Zitronat sehr fein hacken. Mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver, dem Kardamom, dem Mehl, dem Zucker, dem Salz und dem Ei in eine grosse Schu?ssel geben. Den Vorteig beifu?gen und alles 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Dann nach und nach die Butter zugeben und unterkneten, bis ein glatter, glänzender Teig entstanden ist. Den Teig in die Schu?ssel zuru?cklegen, mit einem feuchten Tuch decken und an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
3
Den aufgegangen Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen. Die Teigstu?cke zuerst zu Kugeln formen. Kurz ruhen lassen. Dann zu du?nnen Strängen von 30 cm Länge formen. Nun immer 3 Stränge miteinander zu einem Zopf flechten, dann die Enden zu einem Kranz zusammenfu?gen und gut miteinander verbinden. Die Kränze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Eigelb und Milch verru?hren. Die Kränze damit bestreichen. Am Schluss mit Hagelzucker bestreuen.
6
Die Osterkränze im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 35 Minuten goldbraun backen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR PERSONEN


Schlagwörter

Ostern
Brot & Brötchen