detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 40 min

Süsskartoffeln mit pikanter Petersiliensauce

Die Süsskartoffeln schmecken aus dem Ofen besonders gut: Während dem Backen caramelisieren sie leicht und werden dadurch noch aromatischer.

Nährwerte

Pro Portion
Fett 44.0
Kohlenhydrate 26.0
kKalorien 559.0
Eiweiss 9 g

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2
Die Süsskartoffeln schälen, in nicht zu dicke Schnitze schneiden und in eine genügend grosse Gratinform geben; sie sollen eher nebeneinanderliegen und nicht übereinandergeschichtet sein. Das Olivenöl mit dem Limettensaft verrühren und über die Kartoffelschnitze träufeln, diese mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen.
3
Die Süsskartoffeln im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft etwa 35 Minuten backen, bis sie weich und schön gebräunt sind.
4
Inzwischen den Joghurt mit etwas Salz und Pfeffer glatt rühren. In einer kleinen Schüssel anrichten.
5
Die Petersilie grob schneiden. Den Peperoncino längs halbieren, entkernen und in Streifchen schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden. Alle diese Zutaten mit den Mandeln, dem Olivenöl, dem Limettensaft, dem Essig sowie einer guten Prise Salz in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer mittelgrob pürieren. Wenn nötig nachwürzen.
6
Die Süsskartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit der Petersiliensauce mischen. Den Joghurt separat dazu servieren. Dazu passt ein reichhaltiger Blattsalat.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 2 PERSONEN
KARTOFFELN:
600 gSüsskartoffeln
4 EsslöffelOlivenöl
einige TropfenLimettensaft
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
180 ggriechischer Joghurt oder nordische Sauermilch mit Rahm
PETERSILIENSAUCE:
1 Bundglattblättrige Petersilie
1Peperoncino
1Knoblauchzehe
20 gMandelblättchen oder Mandelstifte
4–5 EsslöffelOlivenöl
Saft von½ Limette
1 Esslöffelweisser Balsamicoessig
Salz

Schlagwörter

Kartoffelgerichte
Winter
Herbst