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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 45 min

Süsskartoffel-Soufflé

Als Basis für dieses Soufflé werden fein geriebene Süsskartoffeln in Rahm gedünstet und dann mit Ei, Käse, Kräutern und Paniermehl gemischt.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss9.0
Fett22.0
Kohlenhydrate9.0
kKalorien275.0

Zubereiten


1
Die geschälten Süsskartoffeln an einer Bircherraffel fein reiben.
2
In einer kleineren Pfanne die Butter schmelzen. Die Süsskartoffeln darin 2?3 Minuten andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rahm beifügen und die Süsskartoffeln zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten weich dünsten.
3
Die Süsskartoffeln in eine Schüssel umfüllen und das Paniermehl sowie den Käse untermischen. Zuletzt die Eigelbe unterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4
Die Kräuter fein hacken und unter die Süsskartoffelmasse rühren. Bis hier hin kann man die Soufflés ½ Tag im Voraus zubereiten.
5
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (siehe Dialog) vorheizen. 6 Portionen Souffléformen oder Tassen mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen.
6
Die Eiweisse mit einer Prise Salz halb steif, d.h. cremig weiss aufschlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Süsskartoffelmasse ziehen und diese in die vorbereiteten Formen bis etwa 1 cm unter den Rand einfüllen.
7
Die Süsskartoffel-Soufflés im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren. Gut passt dazu ein kleiner Nüsslisalat.

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Zutaten

igredients
FÜR 6 PERSONEN als Vorspeise
300 GrammSüsskartoffeln , gerüstet gewogen
2 EsslöffelButter
1.5 DeziliterRahm
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
40 GrammPaniermehl
80 Grammgeriebener Gruyère AOP
3Eigelbe
etwas frischgeriebene Muskatnuss
Butter
3Eiweisse
1 Bundgemischte Kräuter, z. B. glatte Petersilie, Majoran, Schnittlauch, Rosmarin, Salbei


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