
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 6.0 |
Eiweiss | 27.0 |
Fett | 26.0 |
kKalorien | 432.0 |
Zubereiten
1 | Die gedörrten Steinpilze unter warmem Wasser gründlich spülen. In eine Schüssel geben, mit 2 dl kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten quellen lassen. |
2 | Inzwischen den Bratspeck fein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und hacken. Frische Majoranblättchen von den Zweigen zupfen und ebenfalls hacken. Wacholderbeeren im Mörser grob zerstossen. |
3 | Die Pilze abschütten, gut ausdrücken und wenn nötig kleiner schneiden. |
4 | Das Schweinsfilet in gleichmässige, etwa 2 cm grosse Würfel schneiden und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In 2 Portionen in der sehr heissen Bratbutter rundum 2 1/2-3 Minuten kräftig anbraten. Zugedeckt neben dem Herd warm stellen. |
5 | Im Bratensatz den Speck anrösten. Dann Knoblauch, Zwiebel und Steinpilze beifügen und kurz mitrösten. Tomatenpüree, Rotwein, Wasser und Fleischextrakt oder Kalbsfond, Paprika, Majoran sowie Wacholderbeeren ebenfalls beifügen. Die Sauce auf grossem Feuer auf etwa einen Drittel einkochen lassen. Nach Belieben mit Wodka parfümieren, die Crème fraîche dazugeben und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Die Schweinsfiletwürfel wieder beifügen und nur noch gut heiss werden lassen. Sofort servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
30 Gramm | Steinpilze getrocknet |
2 lange | Tranchen Bratspeck mager |
1 | Knoblauchzehe |
1 Zwiebel | klein |
0.5 Bund | Majoran frisch, oder 1 Teelöffel getrocknet |
4 | Wacholderbeeren |
500 Gramm | Schweinsfilet |
Salz, Pfeffer | schwarz, aus der Mühle |
2 Esslöffel | Bratbutter |
1 Esslöffel | Tomatenpüree |
2.5 Deziliter | Rotwein kräftig |
1 Deziliter | Kalbsfond oder 1 dl Wasser und 1 Teelöffel Fleischextrakt (z.B. Liebigs) |
0.25 Teelöffel | Paprika |
3 Esslöffel | Wodka nach Belieben |
0.5 Deziliter | Crème fraîche |