
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 32.0 |
Eiweiss | 3.0 |
Fett | 11.0 |
kKalorien | 242.0 |
<i>ProPoints</i>™ | 7.0 |
Zubereiten
1 | Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücken beifügen. Die Eier verquirlen und dazugeben. Alles rasch zu einem Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. |
2 | Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Scheibchen schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft beträufeln und sorgfältig mischen. |
3 | Aprikosenkonfitüre und Doppelrahm oder Crème fraîche verrühren. |
4 | Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Formenrand aufsetzen. Rand und Backpapier leicht bebuttern und sparsam mit Mehl bestäuben. Kurz kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
5 | Gut zwei Drittel des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick auswallen und die vorbereitete Form damit auslegen, dabei einen Rand von etwa 4 cm hochziehen. Auf dem Boden der Form die Aprikosen-Rahm-Mischung verteilen. Die Äpfel darauflegen. |
6 | Den restlichen Teig mit dem Mehl verkneten. Mit den Fingern über die Äpfel bröseln. Mit dem Zucker bestreuen und alles mit Butterflöckchen belegen. |
7 | Den Streusel-Apfelkuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren. |
Zutaten
Ergibt 12–16 Stück
Teig: | |
300 Gramm | Mehl |
75 Gramm | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
125 Gramm | Butter weich |
2 | Eier |
Belag: | |
750 Gramm | Aepfel |
0.5 Zitronen | Saft |
75 Gramm | Aprikosenkonfitüre |
75 Gramm | Doppelrahm ersatzweise Crème fraîche |
Zum Fertigstellen: | |
Butter für | die Form |
Mehl | für die Form |
Mehl | zum Auswallen |
50 Gramm | Mehl |
50 Gramm | Zucker braun |
25 Gramm | Butter |