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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 100 min

Stockbrot mit und ohne Speck

Da werden Kindheitserinnerungen wach: Ein Brot am Stock über offenem Feuer zu backen macht nicht nur Spass, es schmeckt ausserdem ganz hervorragend!

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss14 g
Fett11 g
Kohlenhydrate45 g
kKalorien338.0

Zubereiten


1
In einer Schüssel Mehl und Salz mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe in einer kleinen Schüssel mit dem Zucker sowie ½ dl des Wassers verrühren, in die Mulde geben und mit etwas Mehl verrühren. Dann restliches Wasser und Öl beifügen und alles zu einem geschmeidigen, aber nicht zu weichen Teig kneten. In der Schüssel zugedeckt mit einem Küchentuch bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
2
Den Teig in 8 Portionen teilen und diese zu langen Rollen formen. Wünscht man Speckbrote, jede Rolle mit 2 Scheiben Speck belegen. Die Teigenden mit etwas Wasser bestreichen, dann jeden Teigstrang spiralförmig und möglichst satt um Äste oder Spiesse wickeln und die Enden sehr gut festdrücken.
3
Die Stockbrote auf einem Grill bei Mittelhitze (ca. 200 Grad) oder über der Glut eines Lagerfeuers mit etwa 20 cm Abstand rundum 20?25 Minuten goldbraun backen, dabei die Brote öfters drehen. Noch warm geniessen. Besonders gut passt der Schnittlauchsalat dazu.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 8 Stück
500 gMehl
1½ TeelöffelSalz
20 gHefe
1 grossePrise Zucker
2.75 dllauwarmes Wasser
3.0 EsslöffelOlivenöl
nach Belieben16 Tranchen Bratspeck
8lange
glatte
noch grüneÄste
ersatzweise sehrlange Spiesse


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